Доходнадзор: деятели культуры

3417
2 минуты
Доходнадзор: деятели культуры
Антонина Андреева, руководитель музея в Великом Устюге

Каким областным учреждением культуры нужно руководить, чтобы зарабатывать больше всех? В свете последних событий вариантов мало – конечно, областной филармонией!


Еще в 2016 году начинающая руководительница филармонии Ольга Васильева, супруга Олега Васильева, который был на момент назначения второй половинки заместителем губернатора Вологодской области и курировал социальные вопросы и сферу культуры, была на пятом месте среди коллег, зарабатывая за год 1,3 миллиона рублей.

В 2019 году доход Ольги Васильевой повысился до 1,7 миллиона рублей, и руководитель этого учреждения стала безусловным лидером среди руководителей областных учреждений культуры.
В других учреждениях доходы директоров не демонстрируют такого скачка.

Среди музейных руководителей самый большой доход 1,6 миллиона рублей получила директор Великоустюгского музея-заповедника Антонина Андреева. В ее доход, как она объясняла журналистам ранее, входит не только зарплата, но и пенсия. У остальных директоров доходы достигают – примерно 700 тысяч рублей (Татьяна Залогина, директор Белозерского музея), 1,1 миллиона рублей (Юлия Евсеева, гендиректор вологодского музея-заповедника), 1,2 миллиона рублей (Галина Фалалеева, директор областной картинной галереи).

Лидер среди руководителей вологодских театров – Елена Бухарина, директор областного театра кукол «Теремок», и ее 1,4 миллиона рублей. В спину дышит новичок Геннадий Травинов, директор драмтеатра с 1,39 миллионом рублей, хозяйственный и основательный директор, который успел обзавестись 2 квартирами и 2 гаражами в отличие от скромных с точки зрения списка недвижимого имущества коллег. Замыкает список театральных директоров Наталья Рассадина, директор областного театра юного зрителя с 800 тысячами рублей.

Доход с 800-900 тысяч рублей показывают руководители учреждений, подведомственных Департаменту культуры, в сфере туризма и директора архивов: Илья Михеев, начальник «Туристско-информационного центра» с примерно 900 тысячами, Оксана Потылицына, директор областного архива по личному составу с 724 тысячами, Евгений Павлов, руководитель государственного архива Вологодской области, с примерно 800 тысячами.

На этом же уровне доходы у остальных директоров. У директора областного информационно-аналитического центра Юлии Булатовой – 835 тысяч рублей, у начальника «Центра народной культуры» Ларисы Мартьяновой – 914 тысяч рублей.

«Вилка» доходов руководителей библиотек – от 600 до 900 тысяч рублей, и то, максимум дохода, 954 тысяч рублей, получила за 2019 год руководитель самой крупной областной библиотеки имени Бабушкина Татьяна Буханцева.

Похожая ситуация у директоров областных училищ. На общем фоне выделяется лишь руководитель областного колледжа искусств Лев Трайнин, который получил за 2019 год доход в размере примерно 1,6 миллиона рублей, но, как и в ситуации с директором музея в Великом Устюге, доход у Льва Исаевича складывается из зарплаты и пенсии.

Недосягаемым в плане доходов остается доход Михаила Шаромазова, руководителя Кирилло-Белозерского музея, который является федеральным учреждением. Пока за 2019 год декларации доходов на сайте Минкульта не выложили, но, судя по предыдущим годам, средний размер доходов Шаромазова достигает 4,5 миллиона рублей.


Читайте также