И еще неоднократно...

1609
2 минуты
И еще неоднократно...

Госдума одобрила право губернаторов избираться больше двух сроков подряд

В первом чтении депутаты одобрили законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», цель которого унификация системы власти в России.

"Закон о региональной власти" губернаторам дает возможность избираться больше 2 сроков, а президенту право уволить их с должности, руководствуясь принципом "утраты доверия".

Согласно нынешнему законодательству, глава субъекта РФ может быть отозван в результате "неоднократного грубого без уважительных причин" неисполнения обязанностей. Основания для увольнения главы региона - коррупционные проблемы, конфликт интересов и счета в иностранных банках. Однако эта норма ни разу ни кем не использовалась.

А вот с формулировкой "в связи с утратой доверия" был уволен в январе прошлого года губернатор Чувашии Михаил Игнатьев, который, вручая ключи от новых пожарных машин офицерам МЧС, заставил одного из них подпрыгнуть за ключами, держа их над головой.

Сам губернатор не согласился с увольнением и подал на президента в Верховный суд. Его иск был принят, но Игнатьев умер от последствий COVID-19 до его рассмотрения, сообщает Finam.

Эксперты видят в законе конец даже формального федерализма в стране. Принятие закона активно поддерживал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который ранее заявил, что не видит необходимости в существовании оппозиции как оппонента властей, пишет "Финам".

Кроме того, предлагается установить единообразные сроки для губернаторов и депутатов заксобраний регионов — пять лет.

- В целях обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ 5 лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет, — отмечается в сообщении Госдумы.

Против принятия законопроекта выступал государственный совет Татарстана, заявив, что он противоречит российской Конституции.

- Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы, — говорил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Против нового закона также проголосовали депутаты от КПРФ и партии «Новые люди». Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, выступая по поводу принятия закона, отметила, что он сломает всю устоявшуюся региональную политику государства.


Читайте также