Изменения в федеральный закон о национальных парках сегодня поддержали члены парламентской ассоциации Северо-Запада России

2169
3 минуты
Изменения в федеральный закон о национальных парках сегодня поддержали члены парламентской ассоциации Северо-Запада России

Заседание комитета по правовым вопросам ассоциации прошло сегодня в Вологде.


В повестку нынешнего заседания включили целый ряд актуальных вопросов. Среди них - внесение изменений в федеральный закон о национальных парках.

Национальные парки – особо охраняемые государством территории. Жесткие ограничения, действующие на территории национальных парков, создают серьезные трудности для развития районов, для нормальной жизни вологжан.

В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района. В такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения. Напомним, с такими жалобами граждане обращались к председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко во время его поездки в Кирилловский район. Как рассказала на встрече с парламентарием местная жительница Ольга Шалыгина, молодежь хочет жить у себя на родине. Однако, чтобы получить разрешение на строительство собственного дома, приходится пройти больше десятка судов.
"В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района. В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права. Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор Юрий Воробьев. Разработан законопроект, который внесен в Государственную Думу. В июле, на заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области мы его поддержали", - отметил Андрей Луценко.
Как прозвучало сегодня на заседании, с подобными ограничениями сталкиваются и в других регионах, на территории которых расположены национальные парки. Члены парламентской ассоциации также решили законопроект поддержать.

7.jpg

О защите прав граждан шла речь во время обсуждения законопроекта, который предполагает внести изменения в ФЗ "О социальной защите инвалидов". В настоящее время среди людей с ограниченными возможностями здоровья расширяется использование собак – помощников. Такие собаки помогают людям, в частности, открывать и закрывать двери, ящики, приносить вещи и т.д.

"К сожалению, действующий закон не содержит никаких абсолютно норм в этой связи. Мы предлагаем разработать специальный стандарт, сделать так, чтобы подготовкой таких питомцев занимались специальные центры, которые по заявке предоставлялись бы соответствующим людям, которые нуждаются в такой помощи по состоянию здоровья. Эта практика для России будет абсолютно новой, однако, в странах европейского союза такие специальные центры уже существуют", - рассказал председатель по правовым вопросам Денис Четырбок.

Депутат Вологодского парламента Лариса Кожевина выступила на заседании комитета с инициативой, которая должна помочь гражданам, которые могут лишиться земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование. Участки льготникам, врачам, учителям, выделялись в Вологодской области с 2015 года. Предоставлялась земля для фермерских и личных подсобных хозяйств в отдаленных районах.
"Тогда были получены пояснения, что поскольку речь идет о безвозмездном предоставлении участков льготным категориям граждан, никаких публикаций СМИ о таких фактах не требуется. Прокуратура не согласилась. Специалисты ведомства полагают, что публикации в СМИ были необходимы. Люди, которые уже получили земельные участки, оказались в трудной ситуации. Кто-то уже построил жилой дом, кто-то вложил средства в освоение участка. При этом граждане сталкиваются с необходимостью возврата земли. Мы предлагаем ввести уточняющую формулировку в земельный кодекс о том, что публикация в СМИ не требуется в случае, если земельный участок передается в безвозмездное пользование в соответствии с установленными нормами закона. Люди будут защищены, им не потребуется возвращать выданные участки", - так прокомментировала необходимость изменений Лариса Кожевина.
Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области



Читайте также