В Вологодской области продолжается работа над законопроектом о национальных парках

1819
1 минута
В Вологодской области продолжается работа над законопроектом о национальных парках

Работа над законопроектом о национальных парках стала темой встречи вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрея Луценко.

Сегодня обсуждался вопрос рассмотрения парламентской ассоциацией Северо-Запада федерального законопроекта о защите прав граждан – жителей национальных парков.

Как ожидается, законопроект может быть принят в этом году. В поддержку этого решения высказались депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

Проект федерального закона, предоставляющий возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан, был подготовлен по инициативе заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева.

Он позволит решить проблему жителей, проживающих на территории национальных парков. Сейчас из-за существующих ограничений люди не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, органы местного самоуправления с большими сложностями реализуют программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, не могут предоставлять участки многодетным семьям, строить культурные и социальные объекты. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района.

Инициатива прошла одобрение жителей района на общественных слушаниях.
"Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор, Юрий Воробьев. В июле на внеочередной сессии ЗСО мы поддержали проект закона, - пояснил Андрей Луценко. – Однако этот вопрос затрагивает не только наш регион. Губернатор области Олег Кувшинников обратился к депутатам с просьбой провести обсуждение законопроекта на Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Мы поддержали это предложение. Сегодня в Законодательном Собрании области профильный комитет рассматривает этот вопрос".

Добавим, что инициатива прошла согласование правительства России и поступила на рассмотрение в Государственную Думу. Первое чтение законопроекта ожидается в ближайшие дни.


Читайте также