Мэр об экономике города

5650
3 минуты
Мэр об экономике города

Сергей Воропанов готовится к ежегодному отчету

В этом году команда мэра создает мини-ролики, в которых Сергей Воропанов рассказывает об успехах в той или иной сфере жизни города. Последний видеоотчет посвящен успехам Вологды в экономике.

Не сразу понятно, почему мэр отчитывается успехами бизнеса и предприятий.

- Вологодская экономика возвращается к доковидным показателям. Компания "Нестле" строит фабрику полного цикла по производству детских сухих смесей. Это новые рабочие места и использование местного сырья. Предприятие "Вологодский лес" производит топливные брикеты, что позволило сделать полностью безотходным работу фанерного комбината. Строительство нового цеха завершили на предприятии "Александра плюс" Новую установку по обезвреживанию отходов отправило на испытания предприятие "Бакормаш". ООО "Октава-Плюс" в рамках импортозамещения производить кассеты для выращивания саженцев. . - рассказывает мэр Сергей Воропанов.

Отдельно мэр подчеркивает, что большая часть этих проектов действует на базе старых предприятий:

- В Вологде полным ходом идет реновация старых цехов. А это новые рабочие места, налоги в бюджет и подъем экономики в целом.

По традиции последних лет, не обошлось и без обещаний:

- Толчком к развитию экономики в целом станет создание особой экономической зоны "Вологодская", где будет создан кластер легкой промышленности на базе вологодского текстильного комбината.

Кроме того, мэр сообщил, что при создании новой транспортной системы города, власти продумывают дорожной инфраструктуры в промышленных зонах:

- 2021 год стал примером таких проектов, когда бизнес разрабатывает проектные решения, а город реализует. Отремонтировали ведущую на завод "Нестле" улицу Михаила Поповича, начали ремонт улицы Доронинская. В 2022 году на очереди завершение улицы Гагарина и ремонт улицы Турундаевская в промзоне "Вологда. Восток".

Дала результат, по словам мэра, и борьба с несанкционированной торговлей на улицах Вологды. Достойный внешний вид и рост доходов городского бюджета. В 2020 году "ларёчники" заплатили в бюджет 28 млн рублей налогов, в 2021 - 42,8 млн рублей.

- Стала восстанавливаться и индустрия гостеприимства. Свою роль сыграл ориентир на внутренний туризм и программа туристического кэшбэка. Город интересен туристам. Особенно это было заметно в новогодние дни. Были востребована мини-гостиницы, апартаменты и индивидуальные маршруты: например, кружевная линия, соединяющая главные достопримечательности нашего города.

Отчитался мэр и о развитии электротранспорта и введении налоговых льгот для электромобилей и компаний по прокату электросамокатов:

- Число электрокаров в Вологде выросло в десятки раз (в марте 2020 года - 1 электромобиль, в декабре 2021 - 61). Появился шеринг электросамокатов. Проект Вологды по развитию электротранспорта признан победителем всероссийского конкурса природоохранных практик.

В финале своего выступления мэр поясняет почему так много было сказано слов об успехах бизнеса:

- Социальное партнёрство бизнеса и городских властей закреплено в трехстороннем соглашении. Это ежегодное трудоустройство школьников на лето. Компании выделяют средства и представляют рабочие места, чтобы дети набирались опыта и могли подзаработать.

Кроме того, власти сотрудничают с местными вузами, которые готовят кадры для вологодских предприятий.

Также город оказывает и материальную поддержку местному бизнесу:

- Более полмиллиарда рублей для малого и среднего бизнеса, которые сегодня составляют основу вологодской экономики. Результат этой работы - сумма уплаченных в городскую казну налогов - 4 млрд рублей.

Читайте также