Все на борьбу!

2081
2 минуты
Все на борьбу!

Больше 750 студентов и ординаторов из медицинских вузов и коллежей привлечены на помощь в борьбе с пандемией на Вологодчине

Высокий рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ стал серьезной нагрузкой для региональной системы здравоохранения.

Кроме того, более двух тысяч медицинских работников сами стали жертвами коронавируса. В связи с этим в медицинские организации области были привлечены студенты старших курсов медицинских вузов и ординаторы, обучающихся по договорам о целевом обучении, а также студенты медицинских колледжей области.

- С середины января начался постепенный рост выявленных случаев коронавируса, который к концу месяца стал резким. Только за последние сутки выявлены 2040 случаев коронавируса. Одновременно растет и число случаев ОРВИ. За прошлую неделю зафиксированы рекордные почти 40 тысяч случаев. Заболевание, к сожалению, не обходит стороной и медицинских работников. Среди них более двух тысяч заболевших – это серьезная угроза, поэтому мы изыскали резервы и привлекли к работе студентов и ординаторов. Если будет острая необходимость, мы можем привлечь еще около пятисот человек. При этом мы оплачиваем проживание студентам, а также работникам из районов, которые приезжают в Вологду и Череповец на работу, - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

143 студента 4-6 курсов медицинских вузов трудоустроены в должностях медицинских сестер, 37 ординаторов – в должностях врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых и врачей-стажеров, 592 студента медицинских колледжей работают в должностях младшего медицинского персонала, а также в регистратурах поликлиник, ведут мониторинг и регистр, проводят термометрию в медицинских организациях, берут анализы для проведения лабораторного исследования на COVID, доставляют бесплатные лекарства для больных.

Губернатор добавил, что с целью снижения нагрузки на поликлиники и снижения потока заболевших граждан, в выходные дни в медицинских организациях двух самых крупных городов Вологды и Череповца была продлена работа кабинетов неотложной медицинской помощи на 2 часа, сообщает сайт правительства региона.

- Решения об отсутствии необходимости изолировать контактных, исключение второго теста для болеющих более 7 дней и введение карантина в образовательных учреждениях только при наличии 20% заболевших коронавирусом позволят на этой неделе улучшить текущую ситуацию и снизить нагрузку на здравоохранение. И хотя мы рассчитываем на скорейшее прохождение пика очередной волны, Вологодская область готова при необходимости искать и привлекать дополнительные ресурсы во всех сферах, - резюмировал губернатор.

Фото - страница Олега Кувшинникова

Читайте также