Молодежный парламент области рассказал о проекте по финансовой грамотности

1425
2 минуты
Молодежный парламент области рассказал о проекте по финансовой грамотности

Проект охватит все слои населения от детского сада до пожилых граждан

- Сейчас финансовой грамотности в учебных заведениях, а тем более в дошкольных учреждениях, практически не учат, но так или иначе уже с детского сада дети сталкиваются с деньгами, ходят в магазин с родителями, овладевая первичными экономическими знаниями на бытовом уровне. Нам же взрослым кажется, что о деньгах мы знаем все, но с каждым днем появляются все новые схемы мошенничества, и в интернете всплывают новости о том, что бабушка перевела несколько тысяч на счет мошенникам. Наша задача – вовлечь в проект не только учебные заведения, мы хотим организовать работу так, чтобы были охвачены как дети, так и пожилые граждане. Запускаем этот проект совместно с Центробанком. У них есть комплексная программа и системная информация, у нас - волонтеры, которые эту работу будут проводить, - рассказала депутат Законодательного Собрания области, председатель попечительского совета Молодежного парламента Антонина Федорова.

В рамках проекта будут организованы интерактивные игры, правила которых с учетом возраста будут усложняться. Управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин рассказал, что финансовое просвещение – одна из ключевых задач Банка России. Регулятор участвует в разработке образовательных программ для школ и вузов, проводит различные образовательные мероприятия, например, онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников и студентов техникумов и колледжей, олимпиады по финансовой грамотности.

- Один из проектов Банка России – «ДОЛ-игра» поможет закрепить знания, полученные на уроках финансовой грамотности. Проект содержит игры разных форматов, рассчитанные на ребят от 6 до 17 лет, которые можно включать в занятия, - отметил Алексей Щербинин. - Полученные знания и навыки обязательно пригодятся в жизни, ребята научатся распоряжаться деньгами разумно, поймут, какие финансовые инструменты помогут сохранить и приумножить сбережения, овладеют приемами защиты от мошенников. Вместе с Молодежным парламентом Вологодской области мы решаем очень важную задачу: помогаем ребятам сформировать правильные модели финансового поведения.

Отметим, что для проведения игр не требуется дорогостоящего или сложного реквизита, а организаторы всегда оперативно отвечают на вопросы.

Кроме этого, работа будет проводиться не только на местах. В группе Молодежного парламента будут проходить различные интерактивы по финансовой грамотности, а самые активные участники будут награждены подарками.

Проект молодые парламентарии планируют реализовать до лета 2023 года.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области



Читайте также