Небольшой, но рост

4594
1 минута
Небольшой, но рост

С 1 февраля в России проиндексировали ряд социальных выплат, пособий и компенсаций


Социальные выплаты, пособия и компенсации проиндексированы на 11,9% с 1 февраля, это предусмотрено постановлением правительства РФ от 30 января, опубликованном на портале правовой информации. 11,9% - таков уровень инфляции, что определил Росстат за прошедший год.

На эту величину вырастут:

- материнский капитал;
- пособия семьям с детьми;
- выплаты героям, инвалидам и ветеранам;
- выплаты ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС или других аварий;
- пособия на погребение.

Самую весомую прибавку ощутят родители новорожденных. Материнский капитал для первого ребенка поднимется на 60 тысяч. Теперь семьям положено 586 тысяч рублей. За рождение второго (если пособие на первого не получали) мамам и папам достанется 775 тысяч (было 693 тысячи).

Подрастет и единовременное пособие по рождению, с 1 февраля оно станет 22 900 рублей. Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет теперь равняется 8 591 рублю (на 914 рублей больше, чем было).

Изменения затронут и пенсионеров. Кто ушел с работы до октября 2022-го, получит индексацию выплат на 4,8%. В среднем прибавка составит 1 тысячу рублей, пишут Известия. Максимально страховая пенсия вырастет до 21 862 рублей, а социальная — до 12 562 рублей.

Помимо материнского капитала, ежемесячных денежных выплат, пособий на детей будет проиндексирован и ряд других единовременных выплат. Так, с 6 964 рублей до 7 793 рублей увеличили “скорбную” выплату — социальное пособие на погребение, пишет “ФедералПресс” со ссылкой на Соцфонд.

Уточняется, что единовременная выплата положена родственникам скончавшегося неработающего пенсионера. В некоторых регионах страны к данной выплате полагается доплата: например, если усопший был прописан в Москве, до его родственникам “на погребение” доплачивают 12 625 рублей

Читайте также