Режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 15 января 2021 года

7169
3 минуты
Режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 15 января 2021 года

Решение о продлении специального режима для защиты здоровья граждан принято на оперативном штабе по коронавирусной инфекции при губернаторе Олеге Кувшинникове

Открывая заседание, глава региона отметил, что текущая статистика по коронавирусу ухудшается с каждым днем. На сегодня выявлено 10774 случая заболевания, из них за ноябрь – 3759 человек, или треть от общего числа заболевших за все время.

За прошедший период ноября ежедневный прирост увеличился со 103 до 255 новых случаев, число госпитализированных выросло в 1,3 раза, в 2 раза больше стало больных в тяжелом состоянии. Коронавирус стал причиной смерти 37 человек – это треть от числа умерших за весь период пандемии.

Увеличивается коэффициент распространения инфекции. В регионе он на сегодняшний день 1,35. По России этот коэффициент значительно меньше – 1,04. Это означает, что территорию региона заболевание захватывает более быстрыми темпами.

Одновременно ухудшается ситуация по сезонным заболеваниям. Случаев гриппа в области пока не зарегистрировано, но уже третью неделю превышен эпидпорог по ОРВИ.

Учитывая ситуацию, режим повышенной готовности на Вологодчине продлен до 15 января 2021 года.

Динамика распространения коронавирусной инфекции свидетельствует и о недостаточности мер, принятых в регионе для защиты жизни и здоровья вологжан, – загрузка моногоспиталей вплотную приблизилась к 80%.

- Необходимо дополнительно развернуть 300 специализированных коек в моногоспиталях – по 150 в Вологде и Череповце – с увеличением общего числа до 1610. И прошу быть готовыми к увеличению количества коек в дальнейшем, - поручил губернатор Олег Кувшинников.

По предложению первого заместителя губернатора, председателя правительства области Антона Кольцова на Вологодчине расширят действующие ограничения, что позволит снизить концентрацию людей в общественных местах.

Так, сейчас в области разрешено проводить концерты, представления, спектакли, киносеансы, развлекательные, конгрессные и деловые мероприятия с привлечением зрителей (участников) не более 50% от вместимости соответствующего зала, но не более 500 человек. Наполняемость залов и помещений выставок снизят до 25% от вместимости. Одновременно там смогут находиться не более 250 человек. Физкультурные и спортивные мероприятия будут проходить без зрителей.

Заведения общественного питания будут работать с 8 часов утра до 22 часов вечера. При этом в столовых, кафе и ресторанах должны соблюдаться те же нормы, что и в учреждениях торговли: загрузка не более одного человека на 4 квадратных метра.

- Нами рассматривался вопрос о закрытии фудкортов в торговых центрах. В настоящее время они закрыты уже в восьми регионах, - отметил губернатор Олег Кувшинников. – Принято решение не вводить в Вологодской области столь строгих мер, но при условии соблюдения на фудкортах ограничений, которые утверждены регламентом Минпромторга.

В частности, для каждого кафе на фудкорте должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми - не менее 1,5 м. На каждого посетителя должно приходиться не менее 4 квадратных метров. У каждого кафе необходимо установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа.

Работодателям рекомендовано также обеспечить перевозку персонала корпоративным транспортом и предусмотреть плавающий график начала и окончания рабочего дня.

- По-прежнему в зоне особого внимания лица старшей возрастной категории. Именно они наиболее уязвимы для болезни в самой тяжелой ее форме. Более 50% числа умерших и тяжелобольных приходится на эту категорию вологжан. Напомню, для граждан 65+ у нас в регионе предусмотрена самоизоляция, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. - Прошу работодателей вывести всех сотрудников такого возраста в оплачиваемые отпуска, на больничные или на дистанционную работу. Организациям и учреждениям рекомендуем предусмотреть специальные меры защиты для граждан в возрасте 65+: определить часы работы в магазинах, аптеках, поликлиниках и проинформировать вологжан о введенных изменениях и ограничениях.

Новогодние елки разрешено проводить только для детей из одной группы в детском саду или одного класса в школе, без участия родителей. Корпоративные мероприятия предложено проводить на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования.

В завершение губернатор Олег Кувшинников обратился к вологжанам:

- Мы должны избежать дальнейшего ужесточения мер, а это может случиться, если число заболевших продолжит расти. Задача власти всех уровней – не допустить роста количества заболевших. Не допустить, чтобы в моногоспиталях не стало мест, а люди умирали, не получив должной помощи. Принятые сегодня ограничительные меры адекватны текущей ситуации по распространению COVID-19 в Вологодской области и жизненно необходимы для каждого из нас.


Читайте также