Россияне с временной пропиской смогут получить статус безработных

972
2 минуты
Россияне с временной пропиской смогут получить статус безработных

Это вопрос обсудили на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам в Санкт-Петербурге


Перед депутатами соседствующих республик и областей выступила председатель комитета Законодательного Собрания Вологодской области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

- В ходе проведения приемов граждан нами была выявлена проблема в признании граждан безработными, у которых отсутствует регистрации по месту постоянного жительства, - отметила вологодский парламентарий. – Закон даёт право признавать безработными только тех, кто зарегистрирован по определённому месту жительства и проживает там преимущественно. При этом на практике возникают жизненные ситуации, когда в силу тех или иных причин у гражданина имеется только временная регистрация по месту пребывания.

Например, отсутствие собственного жилья, отказ собственника жилого помещения в постоянной регистрации в случае аренды квартиры.
Лариса Кожевина привела пример, когда не удалось помочь одной вологжанке.

Женщина не смогла расплатиться по ипотечному кредиту в связи с потерей работы, банк через суд обратился взыскание на ее единственное жилье, а на период реализации квартиры с торгов и завершения расчетов с банком администрацией города ей было предоставлено временное жилье в маневренном фонде с регистрацией по месту пребывания. Соответственно с регистрации по месту жительства в квартире она была снята.

- В связи с такой трудной жизненной ситуацией женщина обратилась в органы соцзащиты, с ней заключили социальный контракт, одним из условий которого было зарегистрироваться в качестве безработной до определенного срока и в течение шести месяцев найти работу, - пояснила депутат. - Обратившись в службу занятости, она получила отказ в регистрации безработной в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, ее зарегистрировали лишь в целях поиска подходящей работы.

При проверке выполнения условий соцконтракта этот факт был установлен, и контракт с ней расторгли досрочно в связи с невыполнением его условий. Соответственно, женщина не смогла получить назначенные ей выплаты.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области





Читайте также