"> Территории развития создадут на Вологодчине | Издание "В точку"

Территории развития создадут на Вологодчине

1637
2 минуты
Территории развития создадут на Вологодчине

Это станет возможным благодаря дополнениям, внесенным в региональный закон

Региональный закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области» будет дополнен статьёй, определяющей правовой статус территорий развития Вологодчины.

Соответствующий законопроект был внесен сегодня в ЗСО правительством области. Об этом рассказал заместитель главы региона, полномочный представитель губернатора и правительства области в Законодательном собрании Эдуард Зайнак.

Дело в том, что существующие механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона - территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки - в основном ориентированы на промышленный сектор экономики и требуют значительных начальных финансовых затрат на формирование земельных участков и создание технологической инфраструктуры для привлечения компаний-резидентов.

- Учитывая значительную экономическую дифференциацию районов области, эти виды деятельности не всегда можно реализовать. В связи с этим необходимо создать территории развития. Это своеобразная форма деятельности подразумевает введение определённого режима, который бы позволял заниматься не только промышленным развитием, но и осуществлять инвестиционные проекты в других сферах. Например, в туристско-рекреационной, в том числе - в рамках проекта «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», - отметил замгубернатор Эдуард Зайнак. - Здесь также предусмотрены льготы для инвесторов, при этом условия для реализации инвестпроектов будут более комфортными. Это позволит создавать предприятия в разных сферах, новые рабочие места и благотворно отразится на экономике Вологодской области в целом.

Также на заседании правительства обсудили законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области».

Это совместная законодательная инициатива губернатора и прокурора региона, которая подразумевает административную ответственность за выезд на лёд снегоходов в периоды становления и таяния льда, в том числе в местах, где установлены запрещающие знаки. Это связно с тем, что в регионе наблюдается рост количества происшествий на льду. За последние 5 лет зарегистрировано 90 таких случаев, в результате которых погибли 37 человек, 14 из них – прошлой зимой.

- У нас существует административная ответственность за выезд на лед всех видов транспорта, кроме снегоходов. Но, к сожалению, очень много людей необдуманно ведут себя в опасные периоды. Это приводит к провалам техники и гибели людей, - подчеркнул замгубернатора Эдуард Зайнак. – Безусловно, такая ситуация требует вмешательства. И Правительство области вместе с прокуратурой региона предлагает установить ответственность в виде штрафа на сумму до 5000 рублей для всех, кто будет выезжать на снегоходах на лёд там, где это запрещено.

Исключение составят транспортные средства, конструкция которых позволяет автономно передвигаться по воде, или легкие самодельные вездеходы с простейшей технической базой на шинах («каракаты»).

Законопроект также внесен в Законодательное собрание области.




Читайте также