Вологодский депутат Михаил Тихомиров ищет виновных в гибели уток

2232
2 минуты
Вологодский депутат Михаил Тихомиров ищет виновных в гибели уток

В последние годы жители шестого вологодского микрорайона время от времени обнаруживают мертвых уток в Евковском пруду

Как считает депутат гордумы Михаил Тихомиров, это связано с работой канализационной системы жилого комплекса на улице Архангельской:

- Август - начинают гибнуть птицы и гибнут до первых заморозков! На всём протяжении у реки ощущается устойчивый запах канализации, который замучил жителей окрестных домов. Кроме того, Евковка является притоком реки Шограш, впадающей непосредственно в Вологду. Всю отраву несет туда. Жилой комплекс, откуда стекает канализация, относится к Вологодскому району, а все последствия безалаберности ощущаются уже непосредственно в Вологде.

Впервые с проблемой бесконтрольной канализации новых домов на улице Архангельской жители микрорайона столкнулись еще в 2015 году. С тех пор время от времени всплывают в пруду мертвые утки, а в речке Евковка дохнет рыба.

9 августа 2022 года вологодский городской суд принял решение возложить на администрацию Вологодского района обязанность заключить с «Горводоканалом» договор о подключении нескольких домов на улице Архангельской к централизованной системе. На исполнение решения дается один месяц.

Напомним, в январе 2022 года следствие выявило многочисленные нарушения при строительстве домов не только на Архангельской, но и в деревне Маурино. Хотя строитель кивал на чиновников, выяснилось, что именно его организация своевольно подключила новые многоквартирные дома к локальным сетям водоснабжения и водоотведения. Это и привело, как считает следствие, к ущерб водному объекту – реке Евковке – на сумму, превышающую 1,5 млн рублей. На имущество Юшина и на имущество организации был наложен арест на сумму, превышающую 21 млн рублей.

Тогда же депутат Михаил Тихомиров встретился с замом главы Вологодского района Игорем Быковым и сообщил своим подписчикам, что проект водоотведения (канализация) домов на Архангельской разрабатывается.

Прошло больше, чем полгода и мы читаем буквально крик измученного канализацией депутата:

- Сколько это еще будет продолжаться? Почему жители микрорайона должны лицезреть гибель уток каждую осень? Почему должны терпеть едкий запах канализации? Кто в этом виноват? Правительство Вологодской области? Администрация Вологодского муниципального района? Строительная организация? А может жители, которые вынуждены пользоваться "неправильной" канализацией? Будем ждать "волшебного пинка"? Что должно произойти, какая беда должна случиться, чтобы были выделены финансовые средства на выполнение работ по строительству участка сети водоотведения ул. Архангельской д. Маурино Вологодского района?

А может быть решение суда будет этим самым "волшебным пинком" и повлияет на скорейшее решение проблемы? Успеют ли за 3 месяца выполнить работы по строительству участка водоотведения или опять найдутся причины для увеличения срока и неисполнения решения суда?"

Будем надеяться, что на этот раз депутату Тихомирову хватит полномочий и рычагов влияния, чтобы спасти родной микрорайон от зловония. Тем более, что успешно решеные вопросы избирателей у Михаила Станиславовича в активе есть и опыта общественной работы хватает.

Читайте также