Лучший экскурсовод России Нина Смелкова: Вместо настоящих зданий распечатываем дореволюционные фотографии деревянных домов

22967
1 минута
Лучший экскурсовод России Нина Смелкова: Вместо настоящих зданий распечатываем дореволюционные фотографии деревянных домов

В редкие минуты я не знаю, что сказать

Кажется, культурное наследие - это тот ресурс, которого у одних бывает больше, у других - меньше. И ценим мы его почему-то в обратной пропорции. Это как с пресной водой: мало ее, дорога водица - экономим, бережем, затыкаем дырку раковины, много - льем, не жалеючи, еще найдется, наплевать!

В старинных русских городах принято даже к барокко относится поверхностно, мол, где ж тут старина? Советский период так и вообще интереса не представляет - а покажите-ка нам лучше Средневековье, где Кремль Грозного? И ты машешь руками в воздухе воображаемые стены, потому что не интересен был никому Кремль раньше, снесли его.

А есть места, где исторического наследия так немного, что сохраняют каждую дверную ручку родом из 1970-х. Потому что это тоже история, часть традиции и может рассказать о прошлом. И глубже понять нас самих.

Мы очень любим собираться на всяких конференциях и говорить о памяти, корнях, традиции, истории, культуре... желательно в сарафанах, чтоб поярче и покультурнее. И при этом мы в воздухе показываем Кремль Грозного, вместо настоящих зданий распечатываем дореволюционные фотографии деревянных домов. Но все это уже не история, традиция и культура. В воздухе витают только миражи.

Мы по-прежнему сидим на конференциях и говорим об исторической памяти и возрождении традиций. И кому какое дело, что сарафан наш сшит из белорусской ткани.

Читайте также