Антинародный садик?

620
4 минуты
Антинародный садик?

Строительство детского сада на улице Народной сделало невыносимой жизнь жителей окружающих домов

Утро жильцов домов по улицам Западной и Народной даже в выходные дни начинается с рева машины и рычания трактора.

- Сегодня суббота, всю неделю пашу, как лошадь, была надежда отоспаться в выходные, но с 8 утра под моими окнами стоит грохот. Сегодня, например, укатывают дорожку, - рассказывает Мария, одна из местных жительниц. - Надеюсь, однажды вокруг дома гения, придумавшего пихать стройку на каждый свободный пятачок, также с утра до ночи будут стоять рев, гул и грязь.

нар1.jpg

Обращения к строителям бесполезны. Они кивают на власть, ссылаясь на то, что им приказано работать едва ли не круглосуточно - объект строится на федеральные деньги и за него надо отчитаться. В идеале - отчитаться бравурно и оперативно. То, что люди становятся заложниками точечной застройки, - чиновничья побочка. Лес рубят - щепки летят.

нар2.jpg

Местный закон о тишине также не защищает граждан. Например, этот акт предусматривает некоторые случаи, когда об обеспечении тишины и покоя граждан можно на время забыть:

в новогоднюю ночь (с 22.00 31 декабря до 7.00 1 января);
при проведении работ по ремонту или обслуживанию дорог;
при подаче звуковых сигналов автомобилями, если это разрешено действующим законодательством;
при различных мероприятиях массового характера;
при авариях или бедственных ситуациях;
при совершении религиозных обрядов;
при проведении работ по благоустройству территории.

Строительство социальных объектов - большое благо для города. Но то, как эта застройка ведется в Вологде, иначе как варварством не назовешь.

Втискивая объект на крошечный участок земли, окруженный жилыми домами, заказчики и подрядчики не считаются ни с кем, по мнению жителей.

Строительство детского сада на ул. Народной - вторая серия печально известной застройки двора на улице Ярославской. Здесь живут, в основном, пенсионеры, и на решительный отпор власти у них просто нет сил. Власти "благодарят" тем, что превращает их жизнь в коммунальный кошмар, по их словам.

Один из основных вопросов - сам детский сад, установленный на 70-80 см выше общего рельефа территории. Уже сегодня перед окружающими домами стоят большие лужи, попасть в подъезды, не замочив ноги, можно только по газонам.

нар5.jpg

- Это еще осень, лето было теплое, земля прогрелась и вода уходит более-менее легко, - говорит Владимир Иванович, житель одного из домов на Народной. - А что будет весной, когда растает снег, а промерзший грунт не сможет ее впитать? Мы, как жители, всех домов, кому по соседству впихнули новостройку, будем жить в доме, с подвалом по потолок залитым водой? Это у нас в Вологде называется "комфортной городской средой".

Второй момент - то, как ведется строительство садика. Например, на этой неделе кран установили между двумя старенькими двухэтажными домами.

нар6.jpg

- Что-то сильно я сомневаюсь, что это в рамках законодательно закрепленных норм делается. Мы, конечно, уже написали письмо в прокуратуру с просьбой проверить правомерность подобной организации строительных работ, но ответа пока нет. В прошлом году на один из наших домов упало старое дерево. Дом, конечно, устоял. Но падения крана ему будет не пережить, - считает Мария.

нар4.jpg

В-третьих, с началом стройки прилегающие дома погрузились в глубокую грязь. Строительный транспорт окончательно разбил и смешал с грязью местные дороги. О помывке машин или хотя бы колес перед выездом со строительной площадки вологодские подрядчики забывают регулярно, а власть контролировать их не спешит.

Окна жители первых этажей вынуждены мыть постоянно.

- Машины въезжают на стройку по дорожке, которая проложена в полутора метрах от моих окон. Грязь и комья из-под колес летят к нам в окно. Не устаем благодарить мэра за это счастье, - продолжает свой рассказ Мария.

нар7.jpg


С наступлением осени здесь грязь повсюду. Странно, что мэр и депутаты, зачастившие в последнее время фотографироваться у практически построенного детского сада, упорно не замечают во что строители превратили окружающую территорию.

- Мы каждый день видим, как наша горадминистрация относится к вологжанам, на них надежды совсем никакой. Удивительно малопрофессиональная и глухая в народным чаяниям команда там подобралась. Вся надежда на прокуратуру и другие надзорные органы. Не помогут, там уж, как в кино, - пропал Калабуховский дом, - говорит Владимир Иванович.

Редакция интернет-портала "В точку" продолжит информировать читателей о развитии событий на месте строительства нового детского сада.

Читайте также