Деревня без света

1219
2 минуты
Деревня без света

Энергетики МРСК Северо-Запада отказались проводить свет в деревне Васильевское, которая находится всего в 25 километрах от Череповца.

Об этом рассказали журналисты ОТР в группе «Большая Вологодчина».


- Написали мне накануне коллеги с "Первого канала" - правда, что у вас там на Вологодчине все еще деревни без света есть? До них сколько сотен километров ехать? - Да, нисколько, - отвечаю, - 25 от Череповца и еще шесть пешком или на здоровом джипе. Это деревня Васильевское у нас такая транспортно- и электродоступная. Мы в Васильевском снимали летом, когда в ней проживает сотня человек, жители демонстрировали, кто и как свет добывает. Коллеги с Первого канала тоже хотят приехать, посмотреть. Хотелось бы общими усилиями помочь васильевцам, поддержать информационно, - делятся журналисты.

В сюжете жители деревни рассказывают, как сотрудники МРСК Северо-Запада собрали с собственников по 15 тысяч рублей, а затем отказались, ссылаясь на отсутствие рентабельности, слишком большое количество опор до деревни и отсутствие дороги. В итоге вологжане подали в суд на энергетиков с требованием провести ЛЭП в деревню.

Некоторые жители обзавелись дизельными генераторами и солнечными батареями, но энергии на холодильник и стиральную машинку уже не хватает. Остальные пользуются керосинками, еду готовят на печке, чай пьют из самовара.

1.png

2.png

Проблему жители пытались решить еще в 2018 году. Они обратились к энергетикам МРСК Северо-Запада, которые должны были протянуть от соседнего поселка 6-километровую линию передачи. Те собрали с них в среднем по 15 тысяч рублей за отвод к домам.

Рабочие в деревне так и не появилось, хотя старосте, по его словам, в МРСК Северо-Запада сообщали, что работы ведутся. Почтальон принес письма от МРСК с предложением расторгнуть договоры.

5.png

Затем компания расторгла сама договора через суд и вернула собранные средства. УФАС по Вологодской области провела проверку и оштрафовала МРСК Северо-Запада на 600 тысяч рублей. Но на ситуацию это не повлияло. 

Энергетики не собираются решать проблему жителей поселка, администрация Череповецкого района, как сообщают журналисты ОТР, не планируют ремонтировать дорогу.

6.png

Зато ежегодно областное правительство проводит энергетический фестиваль «Вместе ярче», выделяя на его организацию около полумиллиона рублей. Закупка проходит через «Презентационно-сервисный центр». На этот раз аукцион выиграл Александр Мельников, который снизил стоимость закупки примерно до 459 тысяч рублей.

7.png

В этом году он пройдет в онлайн-формате, судя по пресс-релизу областного правительства. Как описывают организаторы, в этом году в рамках фестиваля пройдет энергоквиз. Было бы интересно направить чиновников и представителей предприятий топливно-энергетического комплекса региона в деревню Васильевское, чтобы они перешли от игр к делу. Но сотрудники компаний всего лишь сыграют в интеллектуальную онлайн-игру.

8.png

Фото - принтскрин с видео ОТР и группы ВК "Большая Вологодчина"




Читайте также