"> И вновь в вологодских аптеках пропали лекарства | Издание "В точку"

И вновь в вологодских аптеках пропали лекарства

18276
2 минуты
И вновь в вологодских аптеках пропали лекарства

Рейд по аптекам Череповца провели журналисты газеты "Речь", которые зафиксировали дефицит антибиотиков, жаропонижающих и противовоспалительных


— Сбои с поставками импортных лекарств есть сейчас во всех аптеках, потому что их нет у поставщиков. Например, самый востребованный препарат от гипотериоза (заболевание щитовидной железы. — Авт.) не привозят уже несколько месяцев, он есть только в остатках. Его у нас очень часто спрашивают, приходится отказывать людям, — рассказала корреспонденту «Речи» фармацевт одной их аптек на улице Металлургов. — Еще пропали все антибиотики с амоксициллином и клавулановой кислотой — не только импортных, даже российских нет. Есть обычный амоксициллин. Пропали детские сиропы с нурофеном, вместо них предлагаем покупателям отечественные препараты с ибупрофеном.

Также, по словам фармацевта, больше нет в продаже некоторых популярных провивовирусных препаратов от гриппа и ОРВИ.

В других аптеках нам также подтвердили отсутствие антибиотиков с амоксициллином, препаратов с нурофеном и импортных таблеток от гипотериоза.

У заболевших горожан остается только два варианта в сложившейся ситуации: заменять импортные препараты отечественными аналогами или вообще другими лекарствами либо искать и заказывать их в интернете. Кстати, некоторые лекарства, отсутствующие в аптеках Череповца, есть в наличии на аптечных сайтах, но вот, например, вышеназванных антибиотиков невозможно найти в продаже ни на одном. На некоторых сайтах они доступны только в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечных инъекций. Напомним, что все антибиотики в Вологодской области продаются только по рецепту врача.

На самом популярном российском аптечном сайте невозможно также купить противовирусный препарат с умифеновиром в дозировке 100 мг и импортные таблетки от заболеваний щитовидки в дозировке 125 мг, сообщает "Речь".

Минздрав объясняет дефицит проблемами с логистикой. Опрошенные «Коммерсантом» аналитики добавляют, что перед Новым годом выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ, а также глобальными проблемами производства сырья, госрегулирование цен на лекарства.

Департамент здравоохранения Вологодской области пока не прокомментировал дефицит лекарств.


Читайте также