"> Информационные стенды о реке Содеме появятся на улице Мира | Издание "В точку"

Информационные стенды о реке Содеме появятся на улице Мира

22643
2 минуты
Информационные стенды о реке Содеме появятся на улице Мира

Городские власти обозначили 5 информационных стендов, как "Выставку, посвященную реке Содеме"

- Выставка будет информировать население об особенностях реки и планах по ее ревитализации в рамках проектного комитета "Малая река большого города". Она обеспечит функцию информирования населения города о проекте, а также выступит как один из вариантов его декорирования. В первую очередь мы планируем пустить в выход первую серию выставки из пяти стендов, в дальнейшем она может расширяться, - рассказала заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника Елена Дробышева.

Специалисты МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" прорабатывают проект об очистке ливневых стоков.

- Мы взяли городскую конструкцию фильтр-патрона, также разрабатываем свой проект. Коллеги из Вологодского государственного университета также предложили свою разработку, мы ее изготовим и опробуем. Планируется, что она сможет снять нефтепродукты и основные загрязнители. После будем отталкиваться от результата. Помимо этого, на сегодняшний день мы уже обследовали 2,5 км канализации, 106 колодцев и взяли 127 проб по 28 показателям. Между улицами Герцена и Козленская мы планируем установить фильтр-патрон до 10 августа, - рассказал и. о. генерального директора МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" Евгений Волков.

Планируется, что на первых пяти стендах будет размещена краткая информация о физико-географических характеристиках реки, ее этимологии, эволюции русла. На стендах также приведут сведения о водном населении Содемы, ее растительном сообществе и проекте благоустройства берега.

Напомним, не так давно городская администрация объявила о проекте ревитализации реки Содемы, протекающей в областном центре вдоль улицы Мира. Для этого создан проектный комитет "Малая река большого города". Он предполагает проведение ревитализации водоема и благоустройство прилегающей территории, включая ремонт ливневых сетей для очистки воды.

- Наша задача - сделать из этой реки и прилегающей территории хорошую большую прогулочную зону - от реки Вологда до железнодорожного вокзала. Сейчас более 26 выпусков только ливневки в эту реку. Мы должны сделать реку чистой, это также одна из первостепенных задач, - объявил в начале июня мэр Вологды Сергей Воропанов.

Одним из первых пунктов по оздоровлению "малой реки большого города" станет устройство скейт-парк на берегу Содемы в месте, больше известном, как "яма", возле перекрестка улиц Козлёнская и Марии Ульяновой.

Кроме того, специалисты вологодских вузов планируют провести инвентаризацию зеленых насаждений на берегах реки и мероприятия по разведению рыбы.

Точные сроки реализации проекта не называются.

Фото - пресс-служба городской администрации


Читайте также