Карантины сократят

1908
1 минута
Карантины сократят

Сроки карантина для больных COVID-19 в России сокращаются до 7 дней

Ранее заразившиеся коронавирусом граждане должны были пройти 14-дневный карантин. С сегодняшнего дня карантин по COVID-19 сократили с 14 до 7 дней из-за свойств «омикрона".

По словам вирусолога, члена-корреспондента Российской академии наук Петра Чумакова, «омикрон» — более заразный вариант коронавируса и симптомы после инфицирования проявляются быстрее.

- Поэтому нет нужды соблюдать длинный карантин — больше, чем неделю, инфекционного периода нет. Поэтому можно сократить, — пояснил Чумаков.

Вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 заявила, что сроки карантина для заболевших коронавирусом в России сокращают до 7 дней. Кроме того, по ее словам, власти будут наблюдать за ситуацией и, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то это будет осуществляться.

- Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Кроме того, отметила вице-премьер, в ближайшее время произойдет еще ряд изменений, которые примет главный санитарный врач страны Анна Попова.

Читайте также