Климовское: полигон уменьшили, а надо бы закрыть

2079
1 минута
Климовское: полигон уменьшили, а надо бы закрыть

В Череповецком районе жители села Климовское требуют закрыть расположенный по-соседству мусорный полигон

Объем ввозимого мусора на полигон уже в два раза уменьшили. Такое заявление сделал, побывавший на месте свалки, заместитель губернатора области Виктор Рябишин.

- Населением ставится вопрос о полном закрытии полигона. Чтобы это сделать, необходимо определить способ рекультивации территории для обеспечения ее экологической безопасности. Мною дано поручение составить график работ для определения сроков закрытия. Будут внесены соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами. Сейчас мы будет утилизировать небольшие объемы мусора и параллельно вести рекреационные работы. С оператором полигона — ООО „Аквалайн“ — договорились об использовании полигона картами, — цитирует Рябишина пресс-служба регионального правительства.

Полигон ТКО в деревне Климовское изначально был рассчитан только для нужд населенного пункта, однако в результате изменения схемы обращения с отходами стал местом утилизации мусора из Белозерского и Череповецкого районов. Жители деревень Климовское, Поповское, Васильевское и Частобово Череповецкого района просят закрыть свалку, который находится всего в 300 метрах от их домов.

Напомним, местные жители сражаются за свои права с начала мусорной реформы. проверки здесь ведутся с 2019 года. Мусорный полигон вблизи села Климовское содержит организация «Аквалайн». Визуально наполняемость полигона подтвердить или опровергнуть сложно, говорят специалисты природоохранной прокуратуры.

По всем правилам мусор здесь должен быть утрамбован вместе с грунтом. Но на деле ситуация обстоит иначе и сильнейший запах по-прежнему отравляет жизнь местным жителям.


Читайте также