Круглое пастбище

2016
2 минуты
Круглое пастбище

Под Вологдой рядом с селом Куркино устроено уникальное пастбище

Рядом с Вологдой находится село Куркино. После установления советской власти на окружающих землях был создан колхоз.

В 1926 году в посёлок перевели Северную областную опытную станцию. Впоследствии на её базе возник НИИ молочного и луго-пастбищного хозяйства. Сам институт расположился в посёлке Молочное, а в посёлке было создано опытное хозяйство «Куркино», находившееся в подчинении НИИ.

круг1.jpg

В постсоветскую эпоху хозяйство получило название Государственной организации научного обслуживания (ГОНО) «Куркино», объединившей ещё два аналогичных опытных хозяйства — Остахово и ВОМС (Вологодская областная мелиоративная станция).

Недалеко от села еще в советские времена было устроено культурное пастбище для коров. По словам местных жителей, эту территорию принято называть Круглым пастбищем, а пруд в его центре - Кругом. По некоторым сведениям, его глубина от 4 до 5 метров.

- Здесь когда-то была болотина. Почему и вода всегда в нём очень холодная, страшно нырять, т.к. ноги сводит от холода - ключей бьёт много. Болото окультурили, загнав его в границы круглого пруда, сформировали сектора пастбищ, где применяли в соответствии с агрономическими науками самые современные технологии кормления  крупного рогатого скота. В центре устроили водоем. Чтобы давать молоко, корова должна пить воду. Если коров в стаде много, то и воды должно быть в достаточном количестве. Чтобы не привозить воду за 3 км и был вырыт специальный водоем, настоящий накопитель воды,, - рассказывает хранитель местной истории Николай Сайкин.

круг2.jpg

Где-то здесь начинается речка Спасская. Река, путём организации мелиоративных каналов, выстроенных в советскую эпоху, проходит через дворянские пруды, далее впадает в р.Манега и затем в р.Вологда.

- У местного населения р.Спасская ещё носит название — Деринога (бодрит водичка), - уточняет вологодский блогер Svkalash.

Вологжанин Евгений Ивин предоставил интернет-порталу "В точку" фото Круглого пастбища, сделанные в 2019 году.

Фото - Евгений Ивин


Читайте также