Курсы начальной военной подготовки для мужчин открылись в Вологде

1121
2 минуты
Курсы начальной военной подготовки для мужчин открылись в Вологде

С инициативой о проведении курсов начальной военной подготовки в администрацию Вологды вышел военно-спортивный патриотический клуб «Бастион»


Об этом заявил мэр города Сергей Воропанов во время прямого эфира в соцсети.

- Мы эту инициативу поддержали. Для изучения теории участникам курсов выделена площадка в Доме офицеров на улице Марии Ульяновой, а работать в этом направлении совместно с «Бастионом» будет Центр патриотического воспитания Вологды. Занятия в Доме офицеров стартуют сегодня, 10 октября. Я тоже записался. Такие курсы будем проводить, пока есть желающие их проходить, пока есть потребность у вологжан. Уже сейчас поступил запрос увеличить число и объем практических занятий. Будем прорабатывать этот вариант. Если у кого-то появится потребность пройти курсы начальной военной подготовки дважды, - пожалуйста, никаких ограничений в этом вопросе не будет, - прокомментировал Сергей Воропанов.

Занятия будут проходить следующим образом. Первый вариант – недельный курс (теория по будням с 17:00 до 18:00, практика –в выходные на полигоне).

Второй вариант – интенсив на выходных. Записаться можно в группах в соцсети клуба «Бастион» и Центра патриотического воспитания или по телефону +79814332978. Курсы бесплатные (может потребоваться оплата расходных материалов, в частности, патронов для стрельбы) и проводятся для мужчин старше 18 лет.

Первые занятия прошли в прошлые выходные. В них приняли участие более 10 человек. На курсы военной подготовки записались те, кто уже служил в армии и имеет боевой опыт, есть и не служившие.

Начальную военную подготовку для добровольцев проводят инструкторы военно-спортивного патриотического клуба «Бастион», некоторые их них недавно вернулись из зоны проведения специальной военной операции. Курсы включают теоретические и практические занятия по инженерно-саперному делу, тактической и огневой подготовке, действиям подразделений с использованием беспилотных летательных аппаратов, полевой медицине. Запланированы также психологические и юридические консультации.

Практическая часть курсов проходит непосредственно на полигоне рядом с аэропортом в Труфаново. Здесь проходят тактические занятия по стрельбе из оружия холостыми патронами, метанию гранат (макеты), тактической медицине, обучение передвижениям на местности.

- Начинаем с теории и вопросов экипировки: что брать с собой, что не брать. Сейчас очень много информации в Интернете гуляет, много противоречивой, и народ стал закупать все вплоть до бронежилетов. У нас есть информация от тех людей, которые приезжают с СВО, они рассказывают более конкретно, что нужно, а что нет. На практике отрабатываем передвижение, изготовку к бою стоя, с колена, лежа. Нужно будет и ползать, и кататься. Боец бежит в атаку, стреляет, ищет себе убежище, падает, перекатывается. Это дает больше шансов остаться незамеченным и сохранить себе жизнь, - говорит председатель ВСПК «Бастион» Алексей Погосов.

В «Бастионе» обращают внимание, что эти занятия - ознакомительные, чтобы люди вспомнили навыки.

Администрация Вологды отмечает, что сейчас прорабатывается вопрос об организации курсов медсестер.


Читайте также