Мэр проверил строительство новой ливневки

17229
2 минуты
Мэр проверил строительство новой ливневки

На ливневую канализацию, которую укладывают на перекрестке Клубова – Луначарского, съездил посмотреть вологодский мэр

На участке ул. Луначарского в районе перекрестка с ул. Клубова во время дождя весной, летом, осенью стабильно стоит вода. По версии властей, имеющийся в этом месте улицы дождеприемный колодец просто не справляется с нагрузкой. Поэтому было принято решение построить здесь ливневку.

Специалисты прокладывают участок ливневой канализации протяженностью 258 метров. Это трубы из полимерных материалов диаметром 250 мм и сроком службы около 50 лет.

Работы идут методом горизонтально направленного бурения, который позволяет не вскрывать дорожное полотно. В дальнейшем рабочие обустроят дождеприёмник неподалеку от здания Вологодского машиностроительного завода. Все работы должны быть завершены до конца апреля. Параллельно укладка ливневой канализации ведется и на других участках.

Накануне на ход работ на этом участке и в целом подготовку дорог к паводковому периоду проинспектировал мэр Вологды Сергей Воропанов:

- Мы продолжаем работать в усиленном режиме, пока всё идет по плану. Конечно, всё будет зависеть от погоды, если сразу наступят положительные температуры, то будет обильное таяние. Но сейчас мы видим, что температура переходит с плюса на минус постепенно, что позволяет надеяться, что больших подтоплений не будет. Хотя прогнозы строим очень осторожно, потому что снега в этом году выпало гораздо больше, чем в прошлом.

Также 8 бригад МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» проводят работы по расчистке и отогреву дождеприёмных колодцев, которые принимают талую воду. Компания «Магистраль» расчищает от снега и грязи улично-дорожную сеть, вывозит снег с мест возможных подтоплений.

- В 2022 году «Вологдагорводоканал» запланировал ремонт, реконструкцию и строительство ливневой канализации протяженностью почти 2 км. На сегодняшний день по двум объектам работы завершены: обустроены сети ливневой канализации на улице Горького в районе площади Чайковского и во Фрязиновском парке. В настоящий момент силами нашего предприятия работы ведутся на Луначарского – Клубова. Также подрядная организация строит участок ливневки на проспекте Победы в створе улицы Воровского. Все это территории, где дополнительные сети необходимы, чтобы ликвидировать подтопления. Ориентировочно годовой бюджет на сети ливневой канализации – порядка 20 млн рублей, – рассказал генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

На 17 марта уровень воды в реке Вологде составляет 106,55 м по Балтийской системе, что почти на 6 метров ниже критической отметки. По прогнозам синоптиков, до 20 марта в ночные часы ожидается похолодание, поэтому повышения уровня воды в реке не ожидается, сообщает пресс-служба городской администрации.


Читайте также