Неизвестные пытались ослепить пилотов вологодского самолета

431
1 минута
Анонс

Неизвестные пытались ослепить пилотов вологодского самолета

Инцидент произошел еще 9 июня при заходе на посадку в аэропорту Вологды самолета Як-40 «Вологодского авиапредприятия». Подробности сообщил телеграм-канал Aviaincident.

«При заходе на посадку в районе Доронино экипаж доложил об ослеплении лазером синего цвета со стороны ул. Дальней», - сообщил источник.

Несмотря на трудности, пилотам удалось благополучно посадить крылатую машину. Речь идет о рейсе ВГВ 2389 Москва (Внуково) – Вологда.

Правоохранительные органы пока никак не комментируют инцидент, но источники издания «В Точку» заявили о том, что злоумышленников уже ищут.

Стоит отметить, что еще в далеком 2011 году Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для людей, ослепляющих пилотов самолетов лазерными указками. Документ был утвержден лишь весной 2017 года. Именно тогда в Уголовном кодекс РФ появилась статья 267.1 «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств».

Так, согласно статье, совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, наказывается штрафом в размере от 150 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что слепить пилотов лезерами стало «модно» в 2010 году. «Воздушные хулиганы» проявляли активность в разных регионах России. Например, в 2011 году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пошел на радикальные меры в борьбе с хулиганами и объявил об изъятии из продажи на территории региона лазерных указок.

Фото: Вологодское авиапредприятие

Читайте также