Подать иск через МФЦ? Легко!

2541
3 минуты
Подать иск через МФЦ? Легко!

МФЦ и суды Вологодской области заключили сегодня соглашение о сотрудничестве.


Уже с сентября этого года вологжане смогут подать иск через МФЦ на местах во все суды региона. Нововведение сэкономит время и деньги истцов, которые до этого обращались либо в суд, либо присылали иски по почте. 

Вологодская область вошла в пилотный проект по взаимодействию между федеральными судами общей юрисдикции и системой многофункциональных центров еще в конце марта. Реализовать идею можно было бы раньше, но работе воспрепятствовала пандемия коронавируса.

Сегодня председатель областного суда Игорь Трофимов, начальник управления судебного департамента в Вологодской области Любовь Овцина и директор МФЦ в Вологде Андрей Богуцкий подписали соглашение о сотрудничестве.
«Заключение соглашения - это очередной шаг судов Вологодской области навстречу людям в рамках региональной программы «Доступность правосудия», – говорит председатель областного суда Игорь Трофимов.
По его словам, более 30 тысяч административных и гражданских дел в год рассматривают городские и районные суды ежегодно. Из них примерно 10 процентов дел, когда истцы вынуждены обращаться не по месту своего жительства.
«Истец вынужден обращаться либо в суд соседнего района, либо в областной суд. Для жителей это неудобно. Мы решили в рамках нашего проекта изменить эту ситуацию и с помощью МФЦ предоставить жителям Вологодской области подать в суд другого района через свой МФЦ», - объясняет Игорь Эдуардович.
Это потребует подготовку аппарата МФЦ и усиленный контроль за доставкой документов, которую будет курировать управление судебного департамента.
«Наш план – обеспечить электронное взаимодействие, чтобы обеспечить качественный прием документов и оптимальную передачу по времени документов, чтобы МФЦ использовался не только как почтовое отделение. Мы должны предоставить весь спектр услуг - минимальный набор консультирования, например», - пояснил директор МФЦ в Вологде Андрей Богуцкий.

В МФЦ планируют обучать сотрудников. А в случае претензий – разбираться с возникающими проблемами.
  
«Возможно, шероховатости будут на первом этапе, но мы здесь и собрались, чтобы разработать оптимальный алгоритм взаимодействия. Мы постараемся облегчить жизнь вологжан и работу судов. Логистика ляжет на управление судебного департамента, а что будет дальше – посмотрим», - говорит начальник управления судебного департамента в Вологодской области Любовь Овцина.
«Наша общая задача все-таки в том, чтобы никаких претензий не было. Мы запускаем проект для граждан, им должно быть удобно. И это лишь начало нашей совместной работы, первый этап, после которого мы продолжим сотрудничество, наметив точки соприкосновения», - уверен Игорь Трофимов.

Наряду с Вологодской областью в число пилотных регионов включены Республика Татарстан, Краснодарский край, Астраханская, Кемеровская, Нижегородская и Ростовская области. Положительный опыт сотрудничества будет масштабирован.

Напомним, ранее в рамках проекта «Доступность правосудия» на сайте Вологодского областного суда начали действовать два сервиса – навигатор по обжалованию всех категорий дел и сквозной поиск по УИД, которые упрощают для граждан процесс взаимодействия с судами и помогают быстро, в одном окне найти необходимую информацию по делам.


Читайте также