Тридцать деревень в Вологодской области могут остаться без транспорта

5347
2 минуты
Тридцать деревень в Вологодской области могут остаться без транспорта

Автобусы еще ходят, но перевозчик уже сообщил о планах закрыть маршрут через несколько дней


В среду утром жители деревни Поповка выходят на автобусную остановку. В этот день есть автобус до Череповца: можно съездить в поликлинику, аптеку, за продуктами. Добраться до райцентра другим способом сложно. 

Иван, житель д. Поповка: «Пошел пешком до Белозерской дороги, а там уже сел на Белозерский автобус и поехал в город. Но это если повезет, то дошел, а то у нас тут звери-то ходят».

Рейсом пользуются жители почти 30 деревень. Самая дальняя на маршруте – Козлово. От нее до ближайшей трассы десять километров, автолавка сюда не доезжает. В январе рейс в Череповец отменили. До трассы, где можно сесть на другой автобус, жители Козлова две недели ходили пешком, пока, по просьбе местных властей, перевозчик не возобновил движение по маршруту. Теперь люди звонят диспетчеру заранее: выясняют, точно ли завтра приедет автобус.

Татьяна Соколова, жительница д. Козлово: «Ну что совсем его отменить, это уже безобразие, я так считаю. Люди еще живут в деревне, и надо людей поддерживать. Мы вот пенсионеры, но мы же не умерли еще».

Ходит автобус из райцентра до Козлова два раза в неделю: по средам и субботам. Обслуживает маршрут транспортное предприятие из Череповца. Региональные субсидии на организацию рейса компания не получает.
Андрей Накрошаев, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области: «Перевозки, которые у нас межмуниципальные, они осуществляются по нерегулируемому тарифу и, соответственно, не поддерживаются субсидиями, поскольку там, как правило, есть устойчивый пассажиропоток и предприятие-перевозчик получает прибыль от проданных билетов».
Но от этого рейса прибыли сейчас нет. Летом ситуацию спасают дачники, зимой пассажиров мало – проданные билеты не покрывают даже расходы на бензин.

Раньше зимние рейсы компания совершала за счет летних накоплений. Но прошлым летом заработать не получилось: из-за карантина люди почти не пользовались общественным транспортом. Предприятие решило избавиться от убыточного рейса.

Сергей Парыгин, генеральный директор ООО «Таксопарк»: «Мы написали заявку в Вологду об отказе от этого маршрута, но если нас субсидируют, то мы можем продолжать обслуживать этот маршрут».

Ждать перевозчик готов еще пару недель, потом автобус до Козлова ездить перестанет, сообщает ОТР.

Фото - скриншоты с видеосюжета ОТР



Читайте также