В Минцифры исключили электронные повестки через сайт госуслуг в рамках частичной мобилизации

471
1 минута
В Минцифры исключили электронные повестки через сайт госуслуг в рамках частичной мобилизации

Электронные повестки в рамках объявленной Владимиром Путиным частичной мобилизации не будут рассылаться через «Госуслуги»


Сообщение об этом появилось в Telegram-канале Минцифры России.

«В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через госуслуги, сообщаем, что таких планов нет», — заявили в ведомстве.

Уточняется, что для подобных действий нет законодательной базы.

21 сентября президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к россиянам, в котором объявил частичную мобилизацию в стране. Глава российского Минобороны Сергей Шойгу уточнял, что в ее рамках планируется призвать 300 тыс. резервистов для контроля территорий и линии соприкосновения в 1 тыс. километров. По его словам, мера не коснется cтудентов и военнослужащих-срочников.

Шойгу также заявлял о необходимости усиления противодействия провокациям в условиях частичной мобилизации в России.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что объявленная частичная мобилизация коснется в первую очередь военнообязанных первого разряда - солдат, сержантов, прапорщиков, мичманов до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

"У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд - это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а младшие офицеры до 45. Второй разряд - солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий - 50 и 55 лет [соответственно]", - сказал он журналистам в среду.

"Естественно, в первую очередь сейчас речь идет о военнобязанных первого разряда", - подчеркнул он, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом Картаполов допустил, что граждан второго разряда - военнообязанных по некоторым остро востребованным специальностям - также может коснуться частичная мобилизация, "но это маловероятно".


Читайте также