В Вологде карту «Забота» не хотели выдавать инвалиду 3 группы

178
2 минуты
В Вологде карту «Забота» не хотели выдавать инвалиду 3 группы

Елена Львова (ФИО изменено – прим. ред.) с весны этого года борется с раком


После радикальной операции ей удалось получить третью группу инвалидности. А чтобы во время пандемии воспользоваться поддержкой городского бюджета, вологжанка решила оформить карту «Забота». Напомним, это проект администрации Вологды, который дает скидки в аптеках, на проезд в общественном транспорте и в различных магазинах партнеров «Заботы».

Елене хотелось оформить «Заботу» из-за скидки в аптеках Вологды, которая достигает 3%-5% в зависимости от сети.

Но это оказалось не так просто.
На сайте карты «Забота» она нашла лишь телефон специалиста, а вот на сайте администрации Вологды обнаружила постановление от 24 ноября 2009 года №6344

Сначала среди категорий вологжан, имеющих право на карту «Забота», не учли людей с ограниченными возможностями здоровья. А вот в изменениях к тем, кто имеет право на карту «Забота», внесли категорию людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Но в офисе на Пушкинской (бывшие кассы «Ленкома»), где выдают эту карту, оператор сообщила мне, что карта «Забота» мне не положена. Причина – то, что у меня лишь третья группа инвалидности. Мол, мне ее дали на год и вдруг я буду пользоваться картой «Забота», если мне группу не продлят, - рассказывает изданию «В точку» Елена Львова.

Как говорит Елена, по словам оператора, против выдачи карты «Забота» выступает руководитель муниципального «ПАТП-1», который считает, что лишь инвалиды 1 и 2 групп достойны скидок на проезд (скидка – 3 рубля с билета – прим. ред.).

- Только распечатанное постановление с изменениями заставило операторов проекта оформить мне карту. Сначала они по неизвестной причине показывали лишь постановление от 2009 года. Конечно, эта сегрегация, которую пытаются проводить из-за мнения руководителя «ПАТП-1», возмутительна. Я надеюсь, мой опыт поможет инвалидам 3-ей группы быть смелее и отстаивать свои права, - говорит вологжанка.

Ответить на запрос издания "В точку" пресс-служба администрации Вологды оперативно не смогла.

Напомним, ранее издание «В точку» и прокуратура сообщали, как юрист администрации Вологды предложил семье с инвалидом-колясочником купить другое жилье с пандусом, если у вологжане нет времени ожидать установки пандуса на средства городского бюджета https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_157047.

Фото - "Вологда-Портал"


Читайте также