Вологжане жалуются на отказ медиков тестировать их на коронавирус

18798
4 минуты
Вологжане жалуются на отказ медиков тестировать их на коронавирус
- Мой супруг несколько дней назад плохо себя почувствовал. У него болят суставы, повысилась температура. У мужа – отличный иммунитет, но в данном случае он чахнет несколько дней. Я переживаю, потому что неясно, коронавирус это или нет, - рассказывает изданию «В точку» Марина Копылова (фамилия изменена – прим. ред.).

Марина думала, что вызвать медиков для тестирования довольно просто. Но, оказалось, что медики отказались приезжать, заявив, что симптомов недостаточно.

На всех горячих линиях и в поликлинике сослались на постановление главного санитарного врача РФ от 22 мая 2020, которое вступило в силу 27 мая. Согласно постановлению, теперь врачи должны выбирать пациентов, которые в приоритете для тестирования.


Теперь выделяются три уровня приоритета.


К приоритету 1-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:
- лиц, прибывших на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения);
- лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19;
- лиц с диагнозом "внебольничная пневмония";
- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
- лиц, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

К приоритету 2-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении:
- лиц старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
- работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности (лабораторные исследования проводятся 1 раз в неделю до появления иммуноглобулина G (далее - IgG);
- работников стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы при вахтовом методе работы до начала работы в организации с целью предупреждения заноса COVID-19.

К приоритету 3-го уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении детей из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих C0VID-19 (обследуются как при вспышечной заболеваемости).

Марина Копылова несколько дней добивалась, чтобы у ее мужа взяли мазки для тестирования на коронавирус.
- Получается, что теперь семья, чтобы исключить диагноз «коронавирус», должна за свой счет сделать тесты в платной клинике? Это около 6 тысяч рублей на троих, - узнала расценки Марина.

Вологжанка пыталась добиться ответа и в вологодском Роспотребнадзоре, но начальник эпидотдела так и не ответил девушке на вопрос «Что делать».

Реальным помощником в этой ситуации оказалась врач поликлиники, которая взяла и поставила мужчине диагноз «подозрение на внебольничную пневмонию». Таким образом, пациент оказался в первой группе приоритета. На днях всей семье сделали бесплатные анализы. Результат пока неизвестен.

Эпидемиологи и другие врачи, с которыми пообщалась вологжанка, предположили, что это делается ради уменьшения количества заболевших. Причина, как думают собеседники Марины, – план перехода на второй этап отмены ограничений.

И уже сегодня днем губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о грядущем переходе на вторую волну.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день на Вологодчине подтверждено 998 случаев новой коронавирусной инфекции. По этому показателю регион занимает 67 место из 85 субъектов страны и 8 место среди субъектов Северо-Запада. За прошедшие сутки прирост составил 19 человек.
- Количество госпитализированных пациентов день ото дня снижается, а количество выздоровевших - растет. В регионе проведено более 160 тысяч исследований. Но главный показатель для нас - это коэффициент распространения инфекции. Пятый день подряд он держится на уровне 0,6, и это один из лучших показателей в стране. Именно поэтому было принято решение о снятии ограничений первого этапа и открытии парикмахерских и магазинов непродовольственных товаров, а также парков и скверов для прогулок и занятий спортом», - напомнил Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, такая низкая динамика позволяет с осторожным оптимизмом говорить уже о следующих шагах по ослаблению карантина.
- Если мы выдержим эту динамику в течение ближайших четырех дней, и коэффициент распространения инфекции будет меньше 0,8, то с понедельника я готов рассмотреть вопрос о снятии ограничений второго этапа, - резюмировал губернатор.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора к предприятиям «второй волны» относятся крупные магазины с торговой площадью до 800 квадратных метров, а также иные, в том числе уличные формы торговли.

Издание "В точку" продолжит эту тему, читайте завтра комментарии представителей Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения.

Источник - издание "В точку"

Читайте также