Законен ли запрет выезда за границу? Комментарий юриста

722
2 минуты
Законен ли запрет выезда за границу? Комментарий юриста

Российские власти не принимали никаких решений о закрытии границ в связи с объявлением частичной мобилизации, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Мне об этом ничего не известно. В настоящий момент никаких решений на этот счет нет», — подчеркнул представитель Кремля. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о возможном закрытии границ.

Песков отметил, что сейчас фейков больше чем правды, вбросы происходят и со стороны врагов, и от «домашних истериков». Он призвал аккуратно относиться «ко всем сливам».

«Есть случаи, когда указ нарушается, в некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят наши отечественные журналисты и представители общественных организаций и общественные организации. И это очень важно», — заключил пресс-секретарь президента.

Минобороны не будет вводить ограничений на передвижение россиян. «В условиях проведения в частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается», — сказали в ведомстве.

Однако вологжане сообщают, что их развернули, когда они вместе с семьей пытались уехать отдыхать. Несмотря на приобретенную заранее путевку, несмотря на то, что мужчина пока не получил повестку, ему запретили выезжать за пределы страны и рекомендовали вернуться в Вологду, по его словам.

Юрист Павел Чиков считает, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации действительно воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (ст. 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации").

Согласно п. 52 Положения о воинском учете в период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания производится с разрешения военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства или места пребывания.

Статья 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимает жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает (постоянная регистрация, а местом пребывания — место, где он проживает временно (временная регистрация)).

- Системное толкование указанных нормативно-правовых актов позволяет прийти к выводу о том, что граждане должны получать разрешение только в случае изменения места жительства или места пребывания. В свою очередь, право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено только в случаях, предусмотренных в ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" — например, в случае призыва на военную службу (то есть такое решение уже должно быть принято, а принимается оно после прохождения медицинского освидетельствования). Поэтому мы полагаем, что ограничение выезда за границу не предусмотрено законом. Выдаваемые на границе уведомления с запретом на выезд можно обжаловать в судебном порядке, - сообщил юрист.


Читайте также