Зубры разгуливают по деревням Усть-Кубинского района

4330
2 минуты
Зубры разгуливают по деревням Усть-Кубинского района

Чаще других краснокнижных диких быков встречают жители Верхнераменья


Здесь зимой зубров подкармливают, так как из-за высокого снежного покрова животным трудно добывать себе пищу в холодное время года.

Самая северная в мире популяция зубров успешно обосновалась в Вологодской области. Первых трех зубров завезли в Вологодскую область в 1991 год и вопреки прогнозам экспертов - за 30 лет стадо выросло с трех до 100 животных.

Северные условия в Вологодской области оказались очень пригодны: большие пространства, много высокопитательных кормов - сочных трав и ветвей деревьев, а морозные зимы даже способствуют избавлению от гельминтозов.

- Все утверждали, что зубры жить у нас не будут, потому что им обязательно нужны открытые водоемы для питья, а в Вологодской области все реки и озера зимой замерзают, поэтому утверждалось, что животные у нас погибнут. В первый год, когда мы их выпустили в Кирилловском районе, и они убежали из загона, мы думали, что их потеряли - или волки их убили, или погибли от обезвоживания. Но уже в конце той первой зимовки их обнаружили в Усть-Кубинском районе, за 80-100 км от первого места, и оказалось, что животные прекрасно обходятся зимой без воды с помощью снега. Хотя ученые говорили, что никогда зубры не научатся удовлетворять жажду снегом, наши зубры показали обратное, что они хорошо добывают себе зимой и корм, и воду, - рассказал ТАСС Игорь Гусаров, завотделом Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства.

На видео Романны Братановой, снятом в 2020 году, зубр зашел в одну из деревень Усть-Кубинского района и идет по улице, не боясь людей, которые пытаются привлечь его внимание.

Для справки: Зубр - единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней и единственный вид, восстановленный человеком после почти полного истребления. Это самое крупное копытное животное в Европе, самцы весят до тонны, самки - 600-700 кг.

Исчезновение зубра в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось более 80 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 8461 особей (2020).

Фото - Александр Тарасовский


Читайте также