Алексей Пивоваров: Череповец - пример зажиточного райцентра

3603
2 минуты
Алексей Пивоваров: Череповец - пример зажиточного райцентра

В нашей рубрике #городапивоварова мы снова отойдем от мегаполисов в сторону городов поменьше

Сегодня — Череповец, во многих смыслах исключение и редкий в России пример зажиточного райцентра.

Во-первых, это самый крупный город в Вологодской области, крупнее областного центра. Такое бывает не часто. Достаточно сказать, что здесь есть аэропорт с регулярными рейсами из Москвы и Питера.

pivo_varovn.jpg

В Череповце как бы сошлись три России, которые в разной степени видны и заметны.

Первая — Россия дореволюционная, давшая миру художника Василия Верещагина и поэта Игоря Северянина, который провёл под Череповцом свою юность. Здесь сохранилась крутая северная архитектура, зачастую прекрасно отреставрированная: очень красивое здание городской Думы, храм Рождества, дом городского главы Милютина. И в целом, центр города выглядит ухоженным и вполне уютным.

pivo_varov_1n.jpg

Вторая Россия — советского наследия. Именно благодаря ему город так выделяется на общем фоне. Открытый в 1955 огромный металлургический комбинат (ныне «Северсталь»), фактически — градообразующее предприятие. Из 300-тысячного населения 60 тысяч — работает на заводе. То есть, как минимум, 2/3 жителей напрямую зависят от него. Именно «Северсталь» обеспечила Череповцу относительно высокий уровень жизни (что позволяет сохранять и старину), и сделала миллиардером Алексея Мордашова.

pivo_varov_2n.jpg

Благодаря комбинату, здешние жители — очень любопытный микс рабочего класса (люди, которые всю жизнь трудятся на заводе, у которых рабочие династии, словом те, кого обычно вспоминают, когда речь заходит об избирателях Путина) и интеллигенции, в первую очередь, научно-технической (комбинат — это не только цеха, но и прикладная наука). Именно из этой среды вышли Леонид Парфёнов и Александр Башлачёв, уроженцы этих мест.

pivo_varov_3n.jpg

Конечно, по части экологии, заводской Череповец — не лучшее место в России. Но как направление для поездки на выходные из Москвы или Питера (час самолётом или 6-7 часов на машине) — вполне приемлемый вариант, который я смело могу порекомендовать.

pivo_varov_4n.jpg

И, кстати, вопреки расхожей байке, имя города не происходит от «черепов овец». По одной версии это славянское, по другой — финно-угорское название, которое означает «село на холме»




Читайте также