Может ли спокойно спать Сергей Жестянников?

8435
3 минуты
Анонс

Может ли спокойно спать Сергей Жестянников?

Кому сегодня точно не позавидуешь, так это - главе Вологодского округа Сергею Жестянникову. Пока врио губернатора Георгий Филимонов знакомится с ситуацией в регионе и уже принимает первые кадровые решения, начали всплывать неприятные истории (их продолжения) так или иначе связанные с Сергеем Геннадиевичем.

Пожалуй, самая скандальная - это покупка «Тойоты Ленд Крузер 150» для рабочих нужд главы Вологодского округа. Казалось бы, ну «Тойота», ну купили - чиновники же привыкли ездить с комфортом. Щекотливость всей истории заключается в серой схеме покупки японского внедорожника.

Зимой 2023 года МФЦ Вологодского округа купил подержанный автомобиль 2018 года через автосалон «Кабриолет», по системе «трейд-ин», использовав в качестве первоначального взноса старую «Тойоту» администрации Вологодского округа. По самым скромным подсчетам новый автомобиль обошелся бюджету округа в 5,3 млн рублей. Конечно же, «новый крузак» купили не для сотрудников МФЦ, а для господина Жестянникова.

Зачем нужна была сложно-серая схема с включением в сделку МФЦ? По словам Сергея Жестянникова, дело в том, что между окружной администрацией и МФЦ заключен соответствующий договор. Они предоставляют и обслуживают транспортные средства, используемые для нужд администрации. Конечно, словам главы округа мало кто поверил, а серой схемой заинтересовалась прокуратура.

Спустя год разбирательств суд отменил сделку по покупке внедорожника. Суд и прокуратура установили, что чиновники должны были проводить подобные закупки открыто и с привлечением различных автосалонов, чтобы можно было снизить стоимость машины. Также утверждается, что МФЦ имеет право покупать у единственного поставщика лишь на сумму не более 3 млн рублей.

«На днях суд признал недействительными и продажу старого авто администрации, и покупку б/у машины. Теперь всё требуется вернуть на свои места. Но есть один нюанс. Сданный в трейд-ин автомобиль за последний год был уже два раза перепродан. И теперь находится у женщины, которая ни сном ни духом о тонкой махинации Жестянникова. Если решение суда устоит в апелляции, кто будет компенсировать ей стоимость машины? Есть мнение, что делать это должен господин Жестянников из личных средств», - пишет РЕГИОН35.ИНФО.

Стоит отметить, что после громкого скандала с покупкой «Тойоты Ленд Крузер 150» Сергей Геннадиевич пересел на отечественный УАЗ «Патриот». Смена автомобиля, конечно же, не избавила главу округа от проблем.

В сентябре текущего года в Майской средней школе произошла вспышка сальмонеллеза. По официальной информации, десятки учеников были госпитализированы в инфекционную больницу. По неофициальным данным, количество заболевших или почувствовавших недомогание в разы больше - более 300 человек. Информацию о вспышке инфекции несколько дней пытались заглушить, но родители учеников добились огласки. Главный удар на себя тогда взял глава округа Сергей Жестянников. Но своим заявлением Сергей Геннадиевич сразу же попытался отвести подозрения от школы, как от источника распространения инфекции. регионального управления Роспотребнадзора взяли пробы и сделали смывы на наличие инфекции.

Сегодня стало известно о том, что директора школы Сергея Попова оштрафовали за вспышку сальмонеллеза у детей. Руководителя учебного заведения признали виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований и оштрафовали на 14,5 тысяч рублей.

«Надзорными мероприятиями установлено, что образовательным учреждением не организован надлежащий контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, некачественно проводилась текущая дезинфекция оборудования, ослаблен контроль за состоянием пищеблока и питанием детей, а также ослаблен контроль за посещаемостью детей с выяснением причин их отсутствия», - уточнили в прокуратуре региона.

А сегодня еще без холодной воды остались тысячи человек в поселке Кувшиново (зона ответственности Сергея Жестянникова). Там из-за некачественных работ, которые проводились несколько лет назад при строительстве жилых домов, произошла утечка. Сергей Геннадиевич по традиции взял ситуацию под личный контроль.

К сожалению, Вологодский округ при Сергее Геннадиевиче потряхивает с незавидной стабильностью. Местные эксперты, конечно, утверждают, что главы округов региона с приходом нового губернатора могут спать спокойно - кадровые перестановки их не затронут или затронут в последнюю очередь, но как уснуть Сергею Жестянникову в самом сейсмически активном округе?

Читайте также