Инструкторы по сноуборду из Череповца рассказывают, что среди их клиентов есть бабушки

14224
6 минут
Инструкторы по сноуборду из Череповца рассказывают, что среди их клиентов есть бабушки

Будучи студентками, они всерьез увлеклись катанием, а три года назад сдали экзамен и стали членами Национальной лиги инструкторов в категории «сноуборд»

И с тех пор преподают череповчанам разных возрастов искусство сноубординга.


Анна и Евгения — подруги, изначально они хотели связать свою жизнь с правом, учились на юридическом факультете, на одном курсе.
И сидели бы сейчас в офисе, если б не сноуборд. Сначала интерес к этому экстремальному спорту пробудился у Анны.  

— В 2013 году я начала делать первые робкие шаги, совершать первые падения. И только стала по-настоящему погружаться в эту сферу, как сезон закончился, наступило время межсезонья, — рассказывает Анна Цепалова. — Обычно этот период принято проводить в спортивном зале, подготавливать тело к физическим нагрузкам. И тут мой инструктор сказал, что его знакомый открывает школу, где есть батутная подготовка, и что я могла бы там позаниматься. Но мне нужен был спутник — одна я идти не решалась. Поэтому, когда мы сидели в компании однокурсников, спросила: «Ребят, может, кто-нибудь со мной пойдет? Там батуты есть…»

И поскольку Женя занималась гимнастикой, эта тема ей была близка, она согласилась.

— Я думала, просто схожу за компанию, попробую и быстренько уйду, кататься точно не буду, — с улыбкой поясняет Евгения Ковальчук. — А оказалось, что сноуборд перевернул всю мою жизнь! Изначально я хотела стать юристом. Но как только Аня меня туда привела, сноуборд меня заинтересовал больше, чем эта профессия.
Принято считать, что ввиду экстремальности этот вид спорта подходит исключительно молодым людям 20 — 30 лет: быстрая реакция, хорошая физическая подготовка и организм, готовый пережить большие нагрузки и травмы, вероятность получения которых по первому времени довольно велика.

Как объясняют инструкторы, в этом есть доля правды, однако желание приобщиться к сноуборд-движению сильнее стереотипов — на обучение приходят люди разного возраста.



— Во-первых, очень много детей, — говорит Анна. — В прошлом году, например, ко мне на обучение приходили ребята в основном от 5 до 14 лет.

— У меня есть девочка, которую в три года привели ко мне на занятия, — делится Евгения. — Просто у нее катаются родители, и они ее тоже на сноуборд поставили — существуют такие специальные сноуборды для детей.

Но, как поясняют инструкторы, детей все-таки лучше приобщать к этому виду спорта не раньше чем с пяти лет.

— Люди старшего возраста тоже приходят с желанием освоить сноуборд. Я в прошлом году обучала семейную пару, им в районе 50 — 60 лет, — продолжает Анна. — Они никогда не стояли на сноуборде, но решили попробовать. Пришли на занятия, поучились и теперь самостоятельно катаются. Так что зря многие говорят, что сноуборд — исключительно молодежный спорт. Это совсем не так, люди сами себе ставят границы.

Евгения также добавляет пример из своей практики:

— У меня был случай, когда на обучение пришла бабушка. Оказалось, ее внук начал заниматься сноубордом, и она захотела научиться просто для того, чтобы кататься вместе с ним.

Еще один стереотип состоит в том, что этот вид активного отдыха может позволить себе далеко не каждый — из-за дорогостоящего снаряжения. Как говорят инструкторы, отчасти это утверждение справедливо, но если ты хочешь чем-то заниматься по-настоящему, то всегда сможешь найти способ это осуществить.
— Ну да, стоит признать, что это не совсем дешевый вид отдыха, — соглашается Анна. — Хотя нормальную доску можно приобрести и за не очень высокую цену. Но это только доска. Помимо нее нужны хорошие крепления, маска, шлем и костюм с защитной мембраной. Думаю, в общем покупка хорошего комплекта оборудования может обойтись примерно в 80 тысяч рублей, хотя может и меньше.

Но тем, кто только начинает кататься, инструкторы советуют не тратиться на очень дорогие покупки в брендовых сетевых магазинах: не имеет смысла.

— Новичок, как правило, находится только в поиске того, каким стилем он хочет кататься, и неизвестно, будет ли он продолжать вообще, может быть, в процессе он поймет, что это не его, — объясняет Анна. — Но от манеры катания напрямую зависит и покупка доски. Например, если он хочет заниматься джиббингом, то есть акробатикой, прыжками с трамплинов, то смело можно взять сноуборд, уже бывший в употреблении, его будет не так жалко подвергать испытаниям.

— Новичкам мы практически всегда советуем смотреть сайты объявлений о продаже б/у снаряжения, — добавляет Евгения. — Да мы и сами ими пользуемся. Иногда получается так, что оборудование там стоит раза в три дешевле, чем в сетевом магазине.

Не только спорт. Девушки-инструкторы рассказывают, что их увлечение сноубордом довольно сильно изменило их в лучшую сторону, придало больше волевых качеств. Они стали шире смотреть на мир.

— Дело здесь не только в физической активности и достигнутых спортивных результатах, — объясняет Анна, — но и в окружении людей, которых объединяет одно любимое дело. Сложно описать эмоции, которые получаешь при катании и при обучении других.

— Я стала даже больше улыбаться! — добавляет Евгения. — Конечно, сноуборд — это в первую очередь люди и хорошая компания, которая всегда создает дружественную атмосферу.

По словам инструкторов, череповецкое сноуборд-движение за свою историю, в общем-то недолгую, претерпело массу изменений, как плохих, так и хороших. Приходили и уходили инвесторы, которые были готовы вкладываться в развитие этого спорта у нас.

Гритинская горка то усовершенствовалась, то опять лишалась необходимого для нормального функционирования оборудования. Строились большие планы, но, к сожалению, они так и оставались на бумаге. Но, как отмечают девушки, основной костяк людей, продвигающих у нас этот вид активного отдыха, состоял и состоит из энтузиастов — тех, кто искренне заинтересован в том, чтобы горнолыжное движение в Череповце развивалось, и эти люди будут всегда.

— Если мы говорим про Вологодскую область в целом, то можно выделить три точки, где можно кататься: горнолыжный комплекс «Цыпина гора», база отдыха «Стризнево» и горнолыжный комплекс «Фристайл», — рассказывают инструкторы.

— Но если говорить про Череповец, то единственное место у нас для занятий сноубордом — это Гритинская горка. Усовершенствование горки было бы выгодно как людям, так и городу. Люди бы избавились от необходимости тратить большое количество времени на то, чтобы просто добраться в свой выходной до горнолыжных баз, расположенных в Вологодской области. Заинтересованных много, и если бы город поддержал, было бы очень прекрасно!

Фото - газета "Голос Череповца", 35media.ru

Источник - издание "В точку"

Читайте также