Суров спешит на помощь

24300
5 минут
Суров спешит на помощь

Дело второе

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных делах вологодской милиции в проекте "Следствие вели вологжане". Благодаря изданию УМВД Вологодской области «Профессия «Опер» можно прочитать о преступлениях минувших лет.

Наш рассказ сегодня - о событиях промозглой осенней ночи 1962 года. Именно ночью на пульт дежурного городского отдела внутренних дел поступил тревожный сигнал: в районе Советского проспекта избит и ограблен мужчина. Для Вологды тех лет это было чем-то из ряда вон выходящим.

суров2.jpg

Советский проспект, 50-60-е годы, фото — группа ВК «Старая Вологда»

Слесарь локомотивного депо Александр Котлов возвращался с ночной смены, усталость брала свое, он даже не заметил, как в темном переулке возле Советского проспекта к нему подошли двое.

... Старший оперуполномоченный угро Василий Васильевич Суров, отец ныне покойного политика Михаила Сурова, молча курил папиросу. Только что закончилось экстренное оперативное совещание.

суров6.jpg

Василий Васильевич Суров, фото — издание «Профессия «Опер»

Поднятых по тревоге милиционеров ввели в курс дела: в городе произошло ЧП. Из сбивчивых фраз пострадавшего рабочего и осмотра места происшествия милиционеры восстанавливали картину ночного инцидента. Двое мужчин зверски избили прохожего, причем били профессионально - сзади тупым предметом по голове.

Преступники забрали деньги, личные вещи, после чего скрылись. К счастью, Александр Котлов выжил, но находился в состоянии шока. Грабители сильно изувечили его. Словесные портреты, составленные по словам пострадавшего, выглядели неубедительно.

Двумя часами часами позже за городом ситуация повторилась. На этот раз жертвой разбоя стал водитель такси. Нападавших было опять двое, приметы те же, один рослый, другой - невысокого роста. Ограбленный водитель сообщил, что пассажиров взял у городской больницы, и они попросили отвезти их в пригород.
Но как только город остался позади, мужчины потребовали остановиться. Они вытащили шофера из машины, жестоко его избили, обокрали, забрав выручку и наручные часы. Затем они затолкали его на заднее сиденье машины. За руль сель один из грабителей. Но двигатель не заводился. Помучившись со стартером, мужчины бросили машину и продолжили путь пешком, недвусмысленно намекнув о последствиях обращения таксиста в милицию.

Как только налетчики удалились метров на триста, водитель, превозмогая боль, завел с рукоятки автомобиль и поехал в город.

Сложившуюся обстановку можно было считать критической: через час - рассвет, и тогда проснувшийся город оживет. На улицах будет полно прохожих, и злоумышленники могут раствориться в толпе. В если их вовремя не задержать, сколько они бед могут натворить - одному Богу известно.

На место последнего происшествия прибыли кинологи со служебно-поисковой собакой. Немецкая овчарка Зор сразу же взяла след и привел оперативников в деревню Выскочка. Покружив, она опять ринулась в сторону города и вывела милиционеров к кирпичному заводу. Дальше следы терялись.

суров7.jpg

Милиция оповестила все постовые службы, разослав ориентировки, блокировали все въезды в город на случай возвращения криминальной парочки.

Старший оперуполномоченный Суров взял на себя участок города Ленинградское направление. В те годы микрорайон ПЗ еще был не построен, да и завод был только в планах. Окраины Вологды начинались в районе нынешнего Окружного шоссе. Добраться до них можно было только первым маршрутом автобуса. Именно туда и отправился Василий Васильевич. Задача ему предстояла не из легких: в толпах людей, едущих на работу, ему нужно было определить наиболее похожих на словесные описания преступников.

Пустой автобус раскачивался по ухабистой дороге, ведущей в Октябрьский поселок. Василий Суров сидел на последнем сиденье. На конечной остановке толпились люди.

суров 8.jpg

Вот как выглядели остановки в Вологде. На фото — остановка на улице Кирова

Едва водитель распахнул двери, народ хлынул внутрь. Неожиданно внимание капитана Сурова привлекли двое молодых людей. Внешне они не были похожи на преступников на фотороботе, но все же что-то отличало их от остальных людей. На фоне тех, кто спешил на работу, они выглядели неестественно и мало напоминали работяг. В одном приметы преступников совпадали - один был выше другого. Но это еще не доказательство.

Молодые люди уселись в середине салона. Упустить их, не проверив, было бы глупо. Василий Суров расположился сзади незнакомцев, пытаясь лучше их изучить. Мужчины сидели молча, изредка поглядывая в окно. На руках у одного Суров заметил хромовые перчатки, похожие на те, что похитили у слесаря локомотивного депо. Но и это еще не показатель виновности, сколько таких перчаток продается

Вдруг один из мужчин положил руку на списку сиденья, и взгляду оперативника открылся нижний край рукава куртки, заляпанный бурыми пятнами, похожими на кровь.

"Сомнений быть не может, - промелькнуло в голове, - надо брать!" Но как это сделать в переполненном автобусе? Может начаться паника, да и разбойникам терять нечего. Дождаться, когда будут выходить, - тоже не выход из положения, могут скрыться, вдруг одному не справиться...

Василий Суров встал, протиснувшись через салон, подошел к водителю и показал удостоверение капитана уголовного розыска. Сказал лишь одно: "В салоне преступники, езжай без остановок в городской отдел милиции". Затем, отобрав из пассажиров двух мужчин покрепче, Василий Суров попросил оказать содействие.

Когда автобус, не останавливаясь, проехал одну остановку, затем другую, народ заволновался. В салоне в основном были рабочие ВРЗ, и когда автобус, набирая скорость, понесся в другую сторону, началась паника. Проскочив Каменный мост, водитель свернул на улицу Ленина, где тогда было отделение милиции, и уже через несколько секунд заворачивал во двор городского отдела. 

Увидев милицию, злоумышленники, сидевшие до этого спокойно, засуетились. А потом, видно, смекнув, в чем дело, начали судорожно выбрасывать содержимое карманов на пол. Но было поздно... На запястья одного Суров надел наручники, второго помогли скрутить пассажиры.

Задержанными оказались только что освободившиеся из мест заключения Кулаков и Иванов. На их счету, помимо разбоев, оказалось более пятнадцати краж. Новые "подвиги" добавили новые статьи в их преступное досье, и по приговору суда парочка вновь вернулась на нары, угодив в тюрьму, как вспоминают сотрудники тех лет, на длительный срок.

#СледствиеВелиВологжане #ВтороеДело