Художник Юрий Соломкин отметил юбилей в конце ноября

6080
2 минуты
Художник Юрий Соломкин отметил юбилей в конце ноября

Юрий Соломкин - создатель неповторимых художественных ребусов и картин с ярким цветовым эффектом


Работы Юрия Соломкина всегда отличаются живой светоотдачей и фактурностью, которая зачастую достигается продолжительной работой с многочисленными слоями. Многие картины основаны на законах ассоциативной игры, а некоторые можно назвать картинами состояния, которые словно сотканы из различных настроений окружающего пространства и настроения автора.

Юрий Соломкин смело признает, что вдохновение спонтанно: «Однажды я писал картину в очень жутком настроении, а она получилась, наоборот, радостная. Мои картины могут вызвать у публики разные чувства: у кого-то – радость, у кого-то – отторжение, это индивидуально».

1.jpg

Родился Юрий Соломкин в 1956 году в Кривом Роге, а художественное образование получил в Ярославском художественном училище. С 1985 года постоянно живет и работает в Вологде, участвует в художественных выставках. Ежегодно вместе с творческим объединением «Солнечный квадрат» Юрий Александрович участвует в пленэрах в Литературном музее Игоре Северянина в составе Череповецкого музейного объединения.

Среди любимых жанров художника можно выделить сюжетную живопись, натюрморты и в меньшей степени пейзажи, некоторые из них написаны во Владимировке. Индивидуальный «почерк» угадывается по первому взгляду.

Тающие силуэты прекрасных незнакомок, волшебный мир появляющихся и исчезающих построек, мир фантазии и сна – создавая свой театр на плоскости (а Юрий Соломкин является и театральным художником), автор избирает условный язык и обращается к метафоре, что позволяет ему говорить о своих сокровенных ощущениях, чувствах, эмоциях, сохраняя дистанцию между автором и зрителем.

Юрий Соломкин работает и маслом, и темперой, и акрилом, в работах использует графические техники с помощью туши, пастели, гуаши, каждый раз максимально применяя живописно-пластический потенциал именно того материала, который необходим для воплощения конкретного творческого замысла.

Создание объектов из дерева и металла расширяет пространство для ярких экспериментов и импровизаций на тему формы, фактуры, цвета, которые вы видим в полотнах «Сухие цветы», «Натюрморт с лампочкой», «Сахар и мед». Картины Юрия Соломкина остаются «недочитанной книгой», где зритель вновь и вновь ищет смыслы, сообщает Череповецкое музейное объединение и Cultinfo.


Читайте также