Когда жена пилит доски

13302
3 минуты
Когда жена пилит доски

Все чаще люди, имеющие хорошо оплачиваемые интеллектуальные профессии, уходят из офисов в ремесленничество и мейкерство. Таков мировой тренд, ставший заметным и в России.

И это вопрос не столько о бизнесе, сколько о счастье: в новом цифровом мире людям становится холодно и они ищут максимально «теплую» самореализацию.

Например, газета "Голос Череповца" рассказала о супругах Антоне и Александре Дорошенко, воспитывающих троих детей и создающих удивительные игрушки и другие изделия из дерева — природного материала, пропитанного солнечным теплом.

Антон по образованию менеджер, Александра — специалист по связям с общественностью. У них две дочери и сын: Анастасия, Ангелина, Алексей.

Не менее любопытен случай, из которого выросло их семейное увлечение, ставшее делом жизни.
— Однажды мы захотели приобрести шкаф из натурального дерева. К нам пришел мастер и посчитал, что шкаф нам обойдется в 100 тысяч рублей. Дорого! Мы решили сделать его сами. И сделали. Потратили всего 10 тысяч, — рассказывает Александра Дорошенко.

Инструменты, приобретенные для работы с деревом, не остались лежать без дела — когда родилась первая дочь, папа с мамой стали мастерить для нее деревянные игрушки. А потом и другим деткам захотелось иметь такие же игрушки, и Антон с Александрой постепенно стали работать на заказ.




Вначале делали кубики, придумывали радуги, наборы «Туми Иши». Сейчас ребята делают не только игрушки, но и разделочные доски, купюрницы, салфетницы, полочки для книг, украшения для интерьера и многое другое.

— На первых этапах работали с мужем в мастерской вместе. Когда родилась вторая дочка, я в основном находилась дома. Занималась ведением групп в соцсетях, шкурила игрушки, раскрашивала и фотографировала их. А муж пилил, строгал, придумывал новые формы, закупал материал, говорил о том, что нужны новые станки. Я не появлялась в мастерской почти полтора года — начиная с момента, когда живот уже не позволял сидеть за столом и что-то пилить, и до момента отучения ребенка от груди, — говорит Саша.

Первые игрушки ребята делали из сосны. Это материал, который проще всего купить у нас в городе. Но он не всегда их устраивает, потому что он мягкий. Постепенно умельцы перешли на дуб. Это более прочный, плотный материал, очень устойчив к механическому воздействию, и игрушка из дуба выглядит как новая многие годы.

Для самых маленьких детишек супруги Дорошенко делают грызунки, погремушки. Основное требование — чтобы игрушка была покрыта безопасными материалами, потому что малыши все тянут в рот. Детям постарше нравятся игрушки, которыми можно управлять, чтобы там что-то крутилось, вертелось. Для ролевых игр подойдут, например, чайный набор для девочек и набор инструментов для мальчиков.



Дети очень любят деревянные игрушки. А взрослые относятся по-разному.

— Кто-то любит дерево, трогает, нюхает, радуется. Кто-то саркастически смеется: «Деревянные игрушки — тяжелое детство». Разные настроения у людей, но в основном нас воспринимают позитивно. Тем более что изделия из дерева сейчас в тренде. Люди устали от пластмассы и резины, хочется окружать себя природными материалами, безопасными для здоровья, — говорят супруги.
Источник - издание "В точку"

Читайте также