Россиянки из-за стрессов увлеклись рукоделием

741
3 минуты
Россиянки из-за стрессов увлеклись рукоделием

По данным интернет-магазином, лидерами спроса в сентябре 2022 года стали товары для хобби


При этом, как отмечают маркетологи, самое популярное в России хобби – шитье, вязание и вышивание. Популярность наборов для шитья в первый осенний месяц выросла на 101% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), лекал для кроя ткани – на 292%, игольниц – на 109%, а выкроек – на 260%. Продажи спиц для вязания в штуках по сравнению с прошлым годом увеличились на 129%, крючков – на 146%, а пяльцев для вышивания – на 110%.

- Наиболее динамичными темпами в сентябре 2022 г. рос интерес покупателей к продукции для создания различного вида поделок, изготовление которых, по мнению психологов помогает с помощью моторной активности переключиться с повседневной рутины, снизить уровень стресса и тревоги. Спрос на формы для изготовления свечей по сравнению с прошлым годом вырос на 715%, на оборудование для мыловарения — на 193%, наборов для создания слепков – на 337%, теста для лепки – на 172%. Продажи бисера за этот период выросли на 253%, бусин – на 194%, а ниток для макраме и мулине – на 102%, – сказано в сообщении пресс-службы интернет-магазина.

Активнее всего подобную продукцию в сентябре покупали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Ну а наиболее резкий рост спроса на товары для хобби зафиксирован в Дагестане (на 356% больше, чем год назад), в Еврейской автономной области (+338%), Приморском крае (+295%), Бурятии (+251%) и Хабаровском крае (+201%).

Этой тенденции можно найти несколько объяснений. Рост спроса на такие вещи, как лекала для кроя ткани или выкройки, а также на вязальные спицы даёт основания предполагать, что после ухода из России привычных покупателям западных брендов одежды и стремительного роста цен на оставшиеся часть потребителей пришла к выводу, что сшить или связать вещи самостоятельно может быть проще и выгоднее. Как ранее писали СМИ, ещё летом 2022 года вырос спрос на курсы кройки и шитья, причем востребованы они оказались преимущественно среди молодых женщин (до 40 лет).

– Я рекомендую своим клиентам, если они сталкиваются с тревожностью, вспомнить о таких увлечениях: если когда-то любили вышивать или вязать, сейчас самое время начать снова! У такого способа есть как минимум два преимущества. Во-первых, когда человек занят рукоделием или, например, лепкой, он не может быть занят т.н. «думскроллингом», то есть непрерывным пролистыванием ленты новостей. Во-вторых, рукоделие развивает мелкую моторику, а такая монотонная механическая работа сама по себе помогает успокоиться, нормализовать дыхание, структурировать мысли и отвлечься. Я знаю людей, которые в сложные периоды жизни могли вышивать или вязать сутки напролёт, и их это спасало. Так что тенденция очень понятная и очень разумная, всецело поддерживаю и рекомендую присоединяться, - советует психолог.

Психолог добавила, что во время рукоделия можно также смотреть сериалы или, например, слушать аудиокниги, – но ни в коем случае не выпуски новостей, не подкасты политологов и не прочие каналы, посвященные актуальным новостям, иначе весь эффект от занятий рукоделием будет сведён на нет, сообщает МК.


Читайте также