В Крохино продолжается заключительный этап 12 сезона работ

1005
1 минута
В Крохино продолжается заключительный этап 12 сезона работ

За сентябрь завершена обшивка букв. Строители приступили к подготовке настила у архитектурной инсталляции


- Вот какой вид открывается на буквы, и вот как выглядит крохинский храм сквозь них! Но обшивка букв - это ещё не всё. За прошедшее с прошлого письма время мы перевезли на храмовый остров 40 кубометров пиломатериалов, утеплитель и больше тонны профнастила для нашего волонтёрского кампуса. Рубероид, которым из соображений экономии были ранее покрыты крыши бытовок, начал активно протекать. Таким образом, сезон дождей и 5 тазов для сбора течи в комнатах неминуемо подтолкнули нас к этому решению, - рассказывают участники проекта, в котором с 2009 года занимаются спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерье.

Напомним, древнее и некогда богатое село Крохино затопили ради строительства ГЭС в 1962 году. А церковь оставили как маяк зоны затопления. Это единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водных каналов. Он стоит в истоке реки Шексны с 1788 года. Именно его снимал Василий Шукшин в своей «Калине Красной». И именно его фотографируют туристы, проплывающие на теплоходах по Волго-Балту.

Организаторы проекта возводят несколько помещений, чтобы размещать волонтеров, которые приезжают со всей страны. За текущий сезон работ удалось проложить 60 метров деревянных настилов. Посмотрите, как теперь выглядит территория кампуса! В планах - проводить фестивали и концерты в Крохино.

Фото - группа ВК "Крохино. Незатопленные истории"


Читайте также