Сергей Ситников начал серию плоггинг-субботников

19787
2 минуты
Сергей Ситников начал серию плоггинг-субботников

В Вологде началась пора весенних субботников

Вологжанин Сергей Ситников с группой единомышленников убрали мусор на Соборной горке во время утренней пробежки.

Накануне в 6 часов утра Сергей, его коллеги - сотрудники межобластной больницы для осужденных № 10, и просто неравнодушные граждане собрались в центре Вологды. Сделав разминку, горожане принялись за уборку.

В прихваченные с собой пакеты горожане собрали все, что попалось им по пути забега: от брошенных мимо мусорных урн медицинских масок до автомобильного диска. Всего за полчаса вологжане убрали берег реки и очистили дорожки в прибрежной части Кремлевского сада.

Местный активист, спортсмен Сергей Ситников проводит плоггинг-забеги уже не в первый раз. Задача мероприятия - сбор мусора, который встречается вам во время пробежки.

Термин в 2016 году придумал швед Эрик Альстрем. Плоггинг образован от шведских слов plocka upp — «поднимать» и jogga — «бег трусцой».

Одна из целей плоггинга - попытка повлиять на молодых людей, которые проявляют социальное безразличие и пассивность. Бег с мусором становится модным, укрепляет гражданскую позицию участников и существенно улучшает городскую среду.

Основатель движения Эрик Альстрем 20 лет прожил в Оре, горнолыжном курорте недалеко от норвежской границы. Когда он вернулся в Стокгольм, его поразило количество мусора на улицах. «Он мог лежать там неделями, никто его не поднимал», — говорит Эрик, вспоминая свой маршрут из коммуны Накка в район Эстермальм, куда он ездил на работу. Так он начал собирать мусор и рассказывать об этом в социальных сетях.

Вскоре движение нашло единомышленников и обросло философией. Это не только тренировки для поддержания физической формы и борьба за экологию в моменте. Плоггеры стремятся устранить стигматизацию сбора мусора (подбирать мусор с земли не стыдно, говорят они) и формировать у сограждан заботливое отношение к будущим поколениям, сообщает РБК.

Как рассказал интернет-порталу "В точку" Сергей Ситников, он с единомышленниками планирует и далее проводить плоггинг-пробежки.

- Если есть желание - присоединяйтесь к нашей команде. Ищите мою страницу в ВКонтакте и приходите на забег, - говорит Сергей Ситников.

Фото -Сергей Ситников


Читайте также