Городской костюм в "русском стиле"

4251
1 минута
Городской костюм в "русском стиле"

Музей кружева в честь 10-летнего юбилея рассказывает об интересных экспонатах.


В 2018 году Наталия Александровна Шестакова передала в дар Вологодскому музею-заповеднику передник, женскую кофту, а также кайму вязаного кружева и фрагмент вышитой ткани от юбки.

Костюм, не полностью сохранившийся до наших дней, принадлежал вологжанке Вере Александровне Мудровой (в девичестве - Кузиной) (1915– 1998 (?) гг.)

1.jpg

Вместе с предметами одежды в фонды была передана чёрно-белая фотография владелицы, одетой именно в этот костюм. На снимке восемнадцатилетняя Вера Александровна Кузина, одетая в костюм в русском стиле (кофту, юбку и передник) стоит у скамьи, позируя в фотоателье.

На обороте фотографии - дарственная надпись: "На память милой доброй кресной Мане Юриной от кресницы, Веры Александровны Кузиной, снималась 29 мая 1933 г. 18 лет фото-артель 23 гор. Вологда".

Экспонат уникален тем, что это первый экземпляр одежды подобной стилистики в фондах Вологодского музея-заповедника.

Городской костюм в «русском стиле» (псевдорусский, неорусский, костюм à la russe, костюм в народном стиле), как яркое художественное явление национальной культуры второй половины XIX – начала ХХ века, стал своеобразным откликом общества на возникший интерес к изучению русской национальной культуры.

Он состоял, в большинстве случаев, из двух вещей – кофты и передника, которые сочетали в себе красные, синие, белые полосы хлопчатобумажной ткани с разноцветной вышивкой «крестом» и обилием кружевных вставок. Это были летние дамские костюмы, которые носили горожанки разных сословий, сообщает группа ВК Музея кружева.


Читайте также