В Кирилло-Белозерском музее хранится кресло Никона

4299
1 минута
В Кирилло-Белозерском музее хранится кресло Никона

19 февраля 1651 года началась церковная реформа патриарха Никона – выдающегося деятеля XVII века. В массовом сознании имя Никона обычно связывают с церковной реформой и расколом русской православной церкви.


В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике хранится кресло, сделанное руками Патриарха московского и всея Руси Никона, которого после низложения выслали в ссылку в Ферапонтово.

Надпись краской на нижней части съёмных подлокотников гласит: «176 (1668)-го года марта в 1-й день сий стул зделан смиренным Никоном патриархом в заточении за слово Божие и за святую церковь в Ферапонтове монастыре в тюрьме».

По словам музейных работников, Никон, который провёл в Ферапонтово и Кириллове последние годы своей жизни, активно выражал протест против низложения.
- Кроме кресла, он делал кресты, но они практически не сохранились. Кресло осталось, так как надпись Никон сделал тайную, так чтобы ее было не видно, - рассказывают изданию «В точку» научные работники.
За устойчивым креслом, которое сделано на века, следит реставратор. Сейчас оно находится в трапезной Кирилло-Белозерского музея. Сесть в кресло не разрешают - экспонат огорожен.

Источник - издание "В точку"

Читайте также