29 декабря новое здание вологодской картинной галереи на улице Мира, 34 распахнет свои двери для посетителей

46728
2 минуты
29 декабря новое здание вологодской картинной галереи на улице Мира, 34 распахнет свои двери для посетителей

Гостей ждут на постоянные и временные экспозиции, а также на специальные творческие мероприятия, приуроченные к торжественному открытию


В этот день галерея будет открыта для всех желающих с 15.00 до 21.00.

Вот уже несколько лет Вологодская областная картинная галерея фактически недоступна. Несколько лет назад старое здание галереи на Кремлевской площади было передано РПЦ, новую галерею решили открыть на перекрестке улиц Мира и Октябрьской.

Напомним, из Воскресенского собора музей переехал пять лет назад. Тогда же в 2016 году было принято решение: галерея разместится в самом центре города. На разработку проектно-сметной документации ушло два года. В 2018 стартовал первый этап работ, который был поставлен на паузу в 2019.

С предыдущим подрядчиком, ярославской компаний «Капиталстройгрупп» областное правительство разорвало взаимоотношения в суде два года назад. А начиналась история реконструкции с бравурных речей и обещания открытия галереи в начале 2019 года.

В 2021 году за галерею взялся директор подрядной организации "Базис ЛТД" Сергей Шушков, получивший известность "благодаря" скандальному строительством детского сада на Ярославской в областном центре и трагической смерти протестующего против уничтожения зеленой зоны на месте стройки вологжанина Сергея Пахолкова.

Здание на ул. Мира, 34 построено в 1962 году и долгие годы использовалось как офисное, поэтому для устройства здесь картинной галереи понадобились реконструкция и серьезный ремонт. Подрядчик обещал завершить работы до конца сентября 2022 года. На переезд руководство музея закладывает около трех месяцев.

После завершения ремонта коллекцию галереи должны были перевезти в новое здание. На 4,5 тысяч кв метров расположатся более 43 тысяч произведений искусства. С переездом картинной галереи полностью решится проблема хранения всех фондов, освободится здание основного фондохранилища по улице Маяковского, фонды также перевезут с Кремлевской площади и из Дома Корбакова.

Коллекция произведений искусства областной картинной галереи насчитывает 44 тысяч экземпляров, в том числе живопись, графику, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и изделия из драгоценных металлов, в основном северная чернь. В научной библиотеке хранится 40 тысяч экземпляров книг.

Для удобства посетителей галерею обещали оснастить лифтами, установив их снаружи здания. Второй этаж займут временные выставки. В больших залах будут постоянные экспозиции, на пятом этаже — зал для конференций, выставок и даже концертов. Здесь также появится зона для отдыха, коворкинга, реставрационные мастерские.

Климат-контроль, подсветка, современный дизайн: здесь должны были создать все условия и для удобства посетителей, и для хранения картин. Обещали и транспортную доступность - парковку для туристических автобусов.


Читайте также