Брусенец, Нюксенский район

10651
11 минут
Брусенец, Нюксенский район

Брусенец, Нюксенский район

Брусенец сегодня – небольшая по численности населения деревня на реке Брусёнке, расстояние от которой до районного центра – Нюксеницы – по автодороге составляет 68 км, а в своё время это – городок важного стратегического значения.
Этимология названий Брусенеск (позже название трансформировалось в Брусенец), Брусная и река Брусёнка связана с существительным брус – «точильный камень». Брусенский точильный камень – тальковый сланец – распространён в этих местах.
Точных сведений о времени основания поселения нет, но известно, что в XV–XVI вв. оно было городком – оборонительным укреплённым пунктом, крепостью Брусенск (Брусенеск). Брусенская крепость (городок) сооружена на искусственной наносной насыпи высотой около 50 метров на берегу реки Сухоны, на мысе при впадении в Сухону речки Брусенки. После переноса земли для насыпи с южной стороны у городка образовалось болото. Выгодное местоположение укрепления позволяло контролировать Сухону, а при военной опасности – преграждать движение по ней. Так, в ноябре 1608 года после получения устюжским воеводой И.Ф. Стрешневым известия о разорении Ростова шайками бродяг и литовцев было собрано войско, приглашены к участию в обороне соседние города, а у Брусенского городка поставлена сторожевая рать.

                                                             

Брусенский городок был хорошо укреплённым для своего времени: имел постоянный стрелецкий отряд, запасы оружия и военного снаряжения. Переписная книга 1624 г. констатирует: «Волость Брусенская, а в ней городок поставлен острогом. А в городке двои ворота: Большие да Водяные. В городке же амбар зелейный (пороховой), а в нем 5 пищалей... да самопал».
Несмотря на стратегически выгодное положение водных ворот Сухоны, самая важная роль Брусенца как укреплённого городка-крепости связана с его ролью стража на самом главном сухопутном пути Севера. Здесь, в этом городке, в старину смыкались дороги из Новгорода, Вологды, Холмогор, Москвы, Важской земли и этот путь был укреплен более основательно, чем речной. Выгодное расположение на местности бывшего Брусенского укрепленного городка даже теперь отчетливо просматривается с высоты.

Со второй половины XVII в. северные русские «городки» стали терять военное значение и постепенно приходили в упадок. Во второй половине XVII в. селение уже носит название Брусенская Слободка, а от Брусенского укрепления сохранились лишь насыпной холм, часть сруба, ушедшего в землю, и память о былом величии: местные жители и сегодня называют холм городищем, жилые постройки у подножия холма по берегу Сухоны – посадом, а местность на юго-западе от холма – присыпью.
На насыпи в 1805 году на средства прихожан была построена каменная одноэтажная Христорождественская Брусенская церковь вместе с колокольней на высоком крутом холме на берегу Сухоны по правому берегу Брусёнки. Церковь построена в стиле классицизма: двусветный четверик с трапезной и колокольней. В 1809 году освящены престолы в теплой церкви: южный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный – во имя святителя Николая Мирликийского. Престолы в холодной церкви освящены позже: главный – в честь Рождества Христова – в 1817 году, устроенные в 1870-х годах боковые приделы Зосимы и Савватия и Феодосия Тотемского освящены, соответственно, правый – во имя преподобных Зосимы и Савватия – в 1870 году (в 20-м веке был переосвящён во имя преподобного Серафима Саровского), левый – во имя преподобного Феодосия Тотемского – в 1873 году. В трапезной были устроены Успенский и Никольский приделы. Церковь хорошо просматривалась из всех окружающих ее деревень.
В 1857 г. распоряжением губернского правления при Брусенской Христорождественской церкви ежегодно учреждались две ярмарки – с 11 по 14 июля и с 6 по 16 декабря – 2 ярмарки: Прокопьевская и Николаевская. В аренду торговцам сдавались принадлежавшие церкви лавки и амбары, а на месте старого кладбища для проведения ярмарок были построены торговые ряды, место получило название Посад.

                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                          

  Христорождественская Брусенская церковь закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В январе 1931 года здание церкви было передано под школу и использовалось в этом качестве до 1962 года. Осенью 1965 года в связи со строительством новой школы была передана под склады. В настоящее время полуразрушенное здание заброшено и пустует.
Первыми обитателями Брусенеска были «галюки» – жители города Галича Костромской области, бежавшие из города. Отсюда и появилась фамилия Галицкие; теперь она указывает на принадлежность к коренному населению Брусенца.
В XVI в. городок Брусенск был крупным селением: 15 дворов черных тяглых людей и в Слободке по берегу 12 крестьянских дворов.
Позже, в XVII–XVIII вв., территория Брусенца объединяла Бережную Слободку, Заречье, Заболотье, Пустыню.
Бережная Слободка была ремесленным и рыбацким центром, Заречье – средоточие земледелия (выращивали рожь, овес, горох), Заболотье специализировалось на земледелии (выращивались те же культуры, что и в Заречье) и охотничьем промысле.
Пустыня была духовным центром – там, недалеко от городка, существовал монастырь – Брусенская Изосимо-Савватиевская пустынь, основанный в 1554 году и просуществовавший полтора столетия (деревянная церковь была освящена во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких). 

Вотчина монастыря была невелика: семь бобыльских дворов в починках, сенокосы по речкам Шохта, Кительмина, Брусенка и мельница на другом берегу Сухоны у Сергиевской слободки. Управляли пустыней строители. Соседи – брусенские крестьяне – обижали монахов, что и отражено в «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» в челобитной 1677 года, согласно которой «…Кондрашка Галицкий…» «…с товарищами сожгли починки и разогнали всех бобылей, выкашивают монастырские сенокосы». В 1683 году Брусенская пустынь перешла Спасо-Суморину монастырю, а в 1690 году упразднена.
Зосимо-Савватиевская церковь стала кладбищенской в Брусенском приходе: в 1881 году на месте деревянной церкви на кладбище построена одноэтажная каменная Зосимо-Савватиевская часовня, а в 20-м веке она приобрела статус церкви. Церковь и кладбище вокруг неё были обнесены по краю горы оградой, с кирпичным низом и железным верхом. Невдалеке от часовни, внизу, под горой, с правой стороны моста, стоял дом-богадельня, где доживали век одинокие старички и старушки.
В 1916 году существовало несколько часовен, приписных к Зосимо-Савватиевской часовне, – в деревнях Сергиевская слобода, Монастыриха, Николаевская выставка.
В советское время Зосимо-Савватиевскую церковь разобрали на кирпичи, а на высоком холме за речкой Брусёнкой до сих пор стоит раскидистая святая сосна. Ствол ее в обхвате около 3–4 метров, ей не менее 300–400 лет.
Со второй половины XIX века для Брусенца началось возрождение, но уже не как стратегического объекта, а как хозяйственного: с этого времени его экономическое значение растёт. В Брусенце, специализировавшемся, помимо прочего, на земледелии, выращивался специальный сорт «брусенского льна». Купцы закупали этот местный сорт для Архангельска. Позднее брусенским льном заинтересовались купцы-фабриканты из Костромы. Ежегодно из Брусенца вывозилось 25 000 пудов льна. Помимо льна, широко был распространён промысел по заготовке ивовой коры – большие её объемы добывались для нижегородских кожевенных заводов.
XIX век – время развития речного пароходства. Ранее по Сухоне шёл речной тягловый транспорт с использованием бурлаков и в некоторых местах, исходя из возможности местности, конной тяги, а 1870 год стал вехой в истории – по Сухоне пошёл первый пароход. Пароходство развивалось стремительно и уже в начале 20 века появились пассажирские рейсы пароходов «Красавин» и «Братья Варакины». За одну стоянку-заправку на пароход загружали до 40 сажен дров (более 80 м3), поэтому у прибрежных крестьян появился отхожий промысел по заготовке дров пароходным компаниям.
В 1895 году в Брусенце установлена речная пристань, которая просуществовала почти столетие – до начала 90-х годов XX века. В 1911 году на Сухоне установлено ночное освещение, а в Брусенце открыто почтово-телеграфное отделение для речной службы, а река Сухона вошла в число магистралей 1-го класса.

Закат экономики связан с событиями начала XX века – 1917 годом и последующими за ним событиями. Тем не менее, продолжение экономическое развитие получило в тяжёлые военные годы – в 1943 году было принято решение построить кожевенный завод на реке Тортуй. Общая тенденция постепенного оттока населения из сельской местности, характерная для советского периода, не обошла и Брусенец. В 1938 г. в деревне Брусенец было зарегистрировано 123 двора (хозяйства) с численностью населения 384 человека, а в 1947 г. она сократилась до 239 человек (дали о себе знать военные потери). Внесли свою лепту и 90-е годы. В результате на 2002 год население Брусенца составляло всего 129 человек, сейчас – меньше. В результате на сегодня от былой экономической мощи практически ничего не осталось, количество населения также стало невелико и испытывает постоянную тенденцию к сокращению. Деревня, ещё недавно являвшаяся центром административно-территориальной единицы – Брусенского сельского совета – утратила и этот статус в связи с упразднением самой административно-территориальной единицы и присоединением её к более крупной.



На память о былом остались рисунки (зарисовка 1940–1956 гг., автор Д.В. Милеева) северной избы Брусенца второй половины XVIII в., дающие представление о типе крестьянских построек.
Изба состояла из жилой части и двора, разделенных узкими сенями, к которым примыкали два высоких крыльца, расположенных по длинным сторонам дома. Жилая часть была поднята на высокий подклет, предназначенный для хранения повозок, сельскохозяйственных орудий и иных подобных хозяйственных принадлежностей, в который можно попасть через двери главного фасада здания.
Во дворе в уровне подклета – помещения для скота. Верхняя часть двора использовалась как сеновал. Сюда вел широкий взвоз, находящийся на заднем фасаде избы.
Изба рубилась из бревен от основания и до верха ее щипцов, а невысокая двускатная крыша исполнялась на слегах, «курицах» и «водотечниках». По фасаду дома – «красные» и волоковые окна. «Красные» окна украшались карнизными досками с геометрическим орнаментом, двери обрамлялись косяками. Декоративные элементы были тесно связаны с композиционным и конструктивным назначением каждой детали.


Для последнего фото. Изба. Фасад и план:
1 – изба; 2 – клеть; 3 – сени; 4 – сарай или поветь; 5 – взвоз; 6 – крыльцо; 7 – печь; 8 – голубец (ход в подклет).