Храм апостола Андрея Первозванного

2347
2 минуты
Храм апостола Андрея Первозванного

Храм апостола Андрея Первозванного г. Вологды


Церковь Андрея Первозванного (другое ее название Спасо-Преображенская во Фрязинове) – объект культурного наследия РФ. Она расположилась на левом берегу реки Вологды в некогда богатом селе, где на рубеже 16 и 17 веков проживали фрязи – богатые иноземные купцы, выходцы из Южной Европы.

Как и большинство православных церквей, храм Андрея Первозванного последовательно прошел через две стадии: деревянную и каменную. Первое упоминание о деревянной церкви относится к 1618 году. В конце 17 столетия она была перестроена в камне. Авторы-составители Вологодского иллюстрированного календаря за 1873 год без какой-либо ссылки на используемые источники годом основания каменного храма называют 1687-й.

Внешне церковь выглядит очень эффектно и выразительно, хотя по композиции она традиционна для храмов Вологды XVII – начала XVIII века. Это кубический, первоначально пятиглавый храм с пониженным прямоугольным алтарем и папертью. Филигранные столбы паперти и резной карниз добавляют живописности этому минималистичному строению.

Примыкающая с запада к Спасо-Преображенской церкви колокольня необычного силуэта и позднейшего происхождения – одна из лучших в Вологде. Нижний ярус колокольни не вполне обычен: он решен как крыльцо на четырех столбах-кубышках с открытыми арками и висячими в них гирьками. На этом ярусе вздымается стройный восьмигранный столп со звоном вверху, увенчанный нарядным шатром, двумя рядами обрамленных наличниками слухов и миниатюрной главкой.

По мнению знатоков русского зодчества, это сооружение считается одним из лучших образцов церковной архитектуры Вологодчины. Внутреннее убранство храма также представительно: тонкое переплетение арок покоится на двух несущих столбах центральной части помещения.

30 января 1930 года договор со Спасо-Преображенской приходской общиной был расторгнут, а храм, переданный военному ведомству, приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. Позднее здание передали под размещение склада.

В 1960-е годы, на памятнике проведены первые реставрационные работы, которые продолжались и в 1980-1990-е годы.

Церковь возвращена верующим в 1990 году. Ее освящение состоялось 9 декабря 1990 года. Участие в восстановлении храма принял и Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, передав в дар общине аналой XIX века, одиннадцать икон, пелены, покрова, стихарь, епитрахиль, палицу и другие предметы.

Фото: vologda-mitropolia.ru