Культурный код: Улица Авксентьевского

7742
4 минуты
Анонс: Личность Константина Авксентьевского неоднозначна, но, безусловно, это был яркий и сильный человек.

Кто же такой этот Авксентьевский, имени которого удостоилась вологодская улица?

Авксентьевского - это небольшая вологодская улочка (всего 450 метров длиной) раньше была больше и тянулась до современной улицы III Интернационала. Но в конце 70-х поперек нее построили оптико-механический завод и улица стала короче, соединив Октябрьскую и Чехова.

Да и старое название - Кузнецкая (а до нее - Ехаловы Кузнецы) к тому времени давно сменили на революционное - Авксентьевского.

Кто же такой этот Авксентьевский, имени которого удостоилась вологодская улица? Константин Алексеевич - наш земляк - уроженец
села Старый Кунож Фетинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии. Крестьянский сын закончил Тотемскую учительскую семинарию и три года преподавал в селе Несвойском Вологодского уезда.

Но в июне 1914 года Константина Авксентьевского призвали в армию. Служил он на Северо-Западном фронте в Финляндском полку. Отслужив три года на фронтах Первой мировой и дослужившись до звания подпоручика, Авксентьевский демобилизовался и вступил в Красную армию. Из нее два месяца спустя Авксентьевского тоже демобилизовался и вернулся на родину - в Вологду.

Прослужив полгода членом уездного исполкома, членом президиума и секретарем Вологодского губисполкома, Авксентьевский стал быстро шагать по служебной лестнице.

Авксентьевский Константин Алексеевич.jpg
Фотопортрет К. Авксентьевского, сделанный в фотомастерской Ташкента то ли в 1925, то ли в 1927 году, вместе с паспарту, на котором есть его автограф карандашом, попался нам на одном из аукционов. Стоимость лота в 2011 году - 1,5 тысяч долларов (фото - сайт "Аукционный дом "Империя")

До 1931 года успел покомандовать армиями (4-й и 6-й), войсками (на Туркестанском фронте, на Украине), побыть командующим Заволжского округа и военным министром Дальневосточной республике в Чите. В 1930 году, будучи командующим Кавказкой Краснознамённой армии в Тифлисе, был направлен на учёбу в Германскую Военную академию.

Вот здесь и стали случаться в жизни бравого командира перебои.
5 января 1931 г. полпред СССР в Германии Хинчук пишет министру обороны СССР Климу Ворошилову:

- Мне очень неприятно, что приходится начать переписку с Вами по очень неприятному для всех нас инциденту... Авксентьевский по-прежнему подвержен своей болезни. Так, уж на третий день своего здешнего пребывания, он напился и в этом виде проделывал много неприятных историй и, в конце концов, очутился в своей бывшей санатории с букетом цветов и шампанским. Врачи санатория по телефону обращались в посольство для унятия т. Авксентьевского... он требовал к себе врача, профессора, требовал от врача, чтобы он сел с ним играть в карты и тому подробное... если Авксентьевский не будет отозван, то это явится угрозой для работы всей группы... по-человечески и по-товарищески мне жаль тов. Авксентьевского, но факты говорят против него... В беседе с ним я выяснил, что тов. Авксентьевский, не снимая с себя ответственности, что не оправдал Вашего доверия и не выполнил возложенные на него обязанности, все же считал в этом виновными товарищей Егорова и Дыбенко, так как, по его словам, они не только его не удерживали от выпивки, но, наоборот, увлекали.

авксентьевский.jpg
Еще одно фото Авксентьевского времен службы в Туркестане. Здесь он рядом с легендарным Семеном Буденным (фото - группа Tashkent Retrospective)

Через две недели письмо прочел Сталин и Константин Авксентьевский был уволен из РККА в бессрочный отпуск. Но и на гражданке не пропал: возглавил транспортно-складское-тарное управление и загадочное ведомство Всесвинкоопхоз. А через пару лет перевели Константина Алексеевича на новый фронт работ - в лагерную систему, где он также занимал разные руководящие должности. В 1938 судьба повернулась к командиру другим боком и он сам попал в тюремное заключение в Ухтпечлаге. Правда, в июне 1939 г. уголовное дело против него было прекращено.

По официальным данным скончался 2 ноября 1941 г. в пос. Медвежка Усть-Цилемского района (Республика Коми). По другим данным в ноябре 1941 года Константин Авксентьевский находился в Москве и при попытке ограбления его квартиры был убит уголовниками или сотрудниками НКВД перед предполагаемой сдачей города немцам.

Похоронен в г.Вологде, на Введенском кладбище.