Культурный код: Здесь был Миних

2916
1 минута
Культурный код: Здесь был Миних

Известное историческое лицо, проживавшее в Вологде, - Иоганн Эрнст Миних (1707-1788), граф, сын фельдмаршала Х. А. Миниха.


Иоганн был образованнейшим человеком, отличался кротким нравом. Приехал в Россию в 1721 г. Служил в коллегии иностранных дел: выполнял дипломатические поручения в Париже. Во время царствования Анны Иоанновны был камергером при малолетнем наследнике. В правление Анны Леопольдовны назначен обер-гофмейстером.

После дворцового переворота, в 1741 г. был вместе с отцом осуждён, лишён чинов и поместий и сослан в Вологду, где прожил 20 лет.

В годы ссылки написал "Записки графа Эрнста Миниха, сына фельдмаршала, писанные им для детей своих в Вологде в 1758 году". В книге Миних подробно описал придворную жизнь времён Анны Иоанновны и портреты политических деятелей той эпохи.

Отдельной работой изданы его "Письма из Вологды 1756 - 1758 гг." В Вологде похоронена (1760), жена Миниха, урожденная баронесса Менглен.

После восшествия на престол Петра III, его отозвали в СПб, вернули чины, награды и назначили на должность гл. директора над таможенными сборами. Екатерина II произвела графа в президенты коммерц-коллегии (1774 - 1778). Умер Иоганн Эрнст Миних в Санкт-Петербурге, сообщает группа ВК "Старая Вологда".


Читайте также