Культурный шок: вина не будет

4245
2 минуты
Анонс

Культурный шок: вина не будет

Вологжане отстояли здание Вологодской областной картинной галереи в самом центре города. Ранее туда попыталась зайти российская компания-ритейлер по продаже алкоголя «Красное и Белое». Не только попыталась, но и зашла, тем самым сильно возбудив вологжан.

Еще совсем недавно, в самом конце 2022 года фонд Вологодской областной картинной галереи сам переехал в обновленное здание на Мира, 34.

Местные СМИ тогда писали: «Пятиэтажное здание открывает двери в мир искусства. На площади более чем 1500 кв. метров объединились все направления деятельности картинной галереи». Год назад еще никто не предполагал, что одним из направлений деятельности галереи может стать продажа алкогольных напитков и сигарет. В это сложно поверить, но в 2024 году на фасаде здания появилась узнаваемая многими цветная вывеска и красная лестница, ведущая в совсем некультурное подземелье.

Некоторые вологжане с юмором отнеслись к подобному соседству.

«Кто же в галерею трезвый ходит?»

«Всё верно. Сначала сходил в галерею окультурился, а потом спустился в подвал оболванился»

«Искусство требует жертв»

Другие и вовсе предположили, что алкошоп в здании галереи это не конечная станция и переживать не стоит. Волноваться, по мнению вологжан, необходимо в случае открытия подобного магазина в здании правительства области.

Штуки шутками, но новость о скором открытии «Красного и Белого» в здании. ВОКГ облетела все местные паблики и СМИ. Реакция властей тоже была незамедлительной. Основной удар на себя взял Департамент экономического развития региона:

«Напомним, по федеральному законодательству в зданиях сферы культуры продажа алкоголя запрещена. В Департамент экономического развития области не поступало заявление на получение лицензии от ООО «Альфа-М» (торговая марка «Красное и Белое») в здании Картинной галереи. Если оно и будет направлено, организация получит отказ. Торговая точка по продаже спиртного в здании картинной галереи работать не будет. Спасибо за бдительность и ваше неравнодушие к родному городу», - заявили в ведомстве.

Буквально на следующий день после широкой волны возмущений вывеска магазина уже была прикрыта, но у многих могут возникнуть логичные вопросы: «как вообще такое возможно?», «откуда здесь взялся магазин?».

Локация (подвал), в которую заехало «Красное и Белое» является частной собственностью. Принадлежит оно местному предпринимателю. Именно бизнесмен и договорился с федеральной сетью об аренде помещения.

Будут ли дальше искать виноватых? Узнаем уже завтра на оперативном совещании правительства Вологодской области. Уверены, что Георгий Филимонов не сможет обойти стороной самый шумный инфоповод уходящей недели.

Читайте также