"Мы теряем город-музей"

281
1 минута
"Мы теряем город-музей"

В Вологде сгорел Дом Шахова

Накануне в полночь на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в двухэтажном нежилом деревянном доме XIX века на улице Воровского 34.

Площадь пожара составила 225 квадратных метров. Строение полностью уничтожено огнем. Кроме того, огнем повреждено здание отеля "История" по адресу Воровского 32 (оплавлен сайдинг на площади 12 квадратных метров и 12 оконных рам). Также от этого пожара пострадал жилой пятиэтажный кирпичный дом по адресу - Воровского, 23, в нем от огня оплавилось 6 оконных рам.

стариков2.jpg

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС, в ликвидации большого пожара было задействовано 13 единиц техники, 37 человек личного состава. Причина возгорания устанавливается.

В 2000-х Дом Шахова уже пережил несколько пожаров, и от полного разрушения его спас краевед Леонид Стариков. Долгое время Дом Шахова находился в аварийном состоянии: на протяжении 15 лет Стариков пытался добиться реставрации памятника: он писал письма во все ведомства с просьбой восстановить дом, однако всюду получал отказы. Стариков умер в 2019 году, после его ухода Дом Шахова простоял лишь два года.

стариков1.jpg

Авторы группы 35.today опубликовали видео 2012 года. Губернатор Олег Кувшинников на фоне сгоревшего сегодня ночью Дома Шахова с надрывом произносит речь за сохранение исторического наследия и возмущенно говорит о том, что "мы теряем самобытность, привлекательность, туристические маршруты, теряем город-музей, превращаем его в каменные джунгли и содержим его в свинском состоянии".

- Прошло почти 10 лет, как эти слова были сказаны. Губернатор в итоге написал книжку, как он выжил на посту губернатора, а вот этот дом в итоге выжить не смог, - пишут авторы.

Фото - группа "Настоящая Вологда"


Читайте также