"Липовое" исследование

177
3 минуты
"Липовое" исследование

В Вологодской области будут судить директора московской фирмы, разработавшей территориальную схему обращения с отходами

Как сообщает ИА REGNUM с ссылкой на областную прокуратуру, Татьяну Кретову, директора АНО "Институт развития регионов", обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

Контора, по версии следствия, заявившись на конкурс по выполнению работ по разработке территориальной схемы, представила копии трудовых книжек на якобы работающих в организации 12 квалифицированных специалистов.

кретова мусор.jpg

В результате АНО "Институт развития регионов" смогло выиграть конкурс и заключить государственный контракт. Однако, как показала проверка, в штате фирмы этих сотрудников не было.

Результатом такого сотрудничества стало "липовое" проведение исследования по накоплению мусора, на основании которого был установлен тариф на вывоз ТКО. Это исследование обошлось областном бюджету в 11,9 млн рублей.

Напомним, замеры проводились в 2016 году. Эксперты "опытным путем" посчитали, что один житель Вологодской области производит в сутки 7,2 литра мусора. На основе этих расчетов был установлен региональный тариф: 173,53 рубля в месяц на человека, живущего в городе, и 116,03 рубля на человека в сельской местности. Тариф также был утвержден Департаментом ТЭК Вологодской области.

Вологжан объем производимого ими мусора сильно удивил. Получалось, что если в квартире проживает три человека, то в день они должны собирать два десятилитровых ведра мусора.

В феврале 2019 года вологжане в соцсетях устроили флэшмоб и публиковали фото собранного за сутки мусора. Об объемах в 7,3 л с человека и речи не было. Но на все вопросы о несоразмерности нормативов власть отвечала, что есть официальный документ — исследование конторы Татьяны Кретовой. В соответствии с ним и были рассчитаны тарифы.

После проверки прокуратурой в 2019 году, тариф все-таки был пересмотрен, а из состава валовой выручки регоператоров были исключены необоснованно учтенные в 2019 году средства в части расходов на транспортировку отходов и собственных расходов регоператоров.

Пересмотр тарифа принес ущерб региональному оператору ООО "АкваЛайн". И хотя в начале 2019 года ООО "АкваЛайн" подписало с департаментом ТЭК дополнительное соглашение, согласно которому бюджет должен был возместить оператору разницу. К слову сказать, за год разница составила свыше 170 млн рублей. Не дождавшись денег от правительства, регоператор подал иск в суд с требованием выплатить средства из бюджета. Дело в суде региональный оператор проиграл.

Тем временем правительство региона еще в 2019 году решило потратить еще 8 млн рублей и заключило договор на корректировку территориальной схемы обращения с отходами с ООО «Большая тройка» (г. Москвы). Расчеты должны были быть проведены в 2020 году, но из-за пандемии часть замеров была перенесена на 2021 год.

Замеры проводились в нескольких населенных пунктах Вологодской области, в том числе в 13 точках с контейнерами в Вологде. На каждой из них работали по три бригады замерщиков. Объем мусора в этих местах отслеживался непрерывно на протяжении семи дней в течение четырех сезонов – именно так можно было понять, как меняется количество отходов, поступающих от населения и в будни, и в выходные дни. Результаты исследования будут вскоре опубликованы, а пока дело о "липовых" замерах будет рассмотрено в Вологодском городском суде.

Фото - слайд из презентации «Автономная некоммерческая организация «ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ» и пресс-службы правительства области


Читайте также