В Вологде начнет работу кинолаборатория "Северяне"

59172
7 минут
В Вологде начнет работу кинолаборатория "Северяне"

В галерее «Красный мост» 5 июня состоится открытый питчинг документальной кинолаборатории «Северяне». Начало в 11:00.


К участию приглашаются все, кому интересны тема проекта и киноискусство.

Как сообщает Культинфо, в течение трех месяцев, начиная с марта, участники проекта разрабатывали идеи фильмов о Русском Севере. Они выполняли небольшие задания, снимали этюды, слушали лекции.

В итоге на питчинг вышли 11 человек с 10 проектами будущих фильмов: Алексей Ветюков с проектом «Тепло дома», Егор Двойнов с проектом «Капитан», Вера Иванова с проектом «Дорога к храму», Дмитрий Мухин с проектом «Стерпится, слюбится», Наталия Овчинникова с проектом «Уехать нельзя остаться», Наталья Рэй с проектом «Мой маленький герой», Наталия Сухорукова с проектом «Дом», Василий Фадеев с проектом «Уроки тишины», Татьяна Фокина и Вадим Шекун с проектом «Лабиринт памяти», Герман Шаманин с проектом «Озеро Гагарье».

Питчинг – презентация кинопроекта для поиска инвесторов или для того, чтобы найти съемочную группу, заинтересованную в проекте. Для данного проекта питчинг является итоговым этапом, своеобразным экзаменом перед запуском каждой истории в съемки и результатом трехмесячного обучения. Во время встречи каждый участник покажет презентацию и расскажет о своем проекте, его идее, о том, как проходила работа, представит тизер (если он готов) и ответит на вопросы.

После питчинга начнутся съемки фильмов, а уже с 1 по 10 августа все участники соберутся в селе Шелота Верховажского района на кинокампусе «Северяне», где под руководством кураторов пройдет отсмотр материала и работа над монтажом. Осенью из полученного материала будет смонтирован полнометражный документальный фильм, который в конце 2022 года представят на пресс-показе в Русском географическом обществе.

Проект «Северяне», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, – уникальное антропологическое исследование, в котором жители северной деревни будут показаны глазами своих земляков – режиссеров из региона. Задача проекта – дать участникам кинокампуса возможность рассказать их личные истории, связанные с малой родиной, ее историей, характером и культурой на языке кино.

Художественным руководителем кинокампуса является Ксения Охапкина – режиссер-документалист, лауреат Гран-при МКФ в Карловых Варах, номинант на премию американской киноакадемии «Оскар», член Гильдии документалистов России и Союза визуальных авторов Евросоюза. Ксения будет на питчинге и ответит на все вопросы. Продюсер проекта – Николай Котяш, член Союза кинематографистов России, лауреат российских и международных кинофестивалей, председатель Молодежного центра союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

Фильмы-участники питчинга документальной кинолаборатории «Северяне»:

«Тепло дома» (реж. Алексей Ветюков). Этот фильм о чуде русской печи из бабушкиных сказок. Как белая кормилица дом согревает и еду готовит. Объединяет в своем чреве природные богатства и труд человека в волшебные истории про пироги и картошку с запалешками. Она вздымает дым, которого без огня не бывает, но пламя это доброе и теплое. Без печи и изба не изба, и пироги ненастоящие. А достигается уникальное сопряжение всего этого с помощью опыта долгожителей деревень и их уважительного отношения к печи. Настойчивого труда, точного расчета и заветов предков, что так трепетно они берегут. И вот однажды молодая мама и ее дочь отправляются в поход за ягодами и знакомятся с интересной бабушкой, что живет на берегу реки под раскидистым дубом.

«Капитан» (реж. Егор Двойнов). Мастер-лодочник живет в глухой деревне вдали от всех водоемов. Через свой музей он погружает людей в красочный мир своих фантазий. Но музей превращается в обычную рутину, не позволяющую ему создавать лодки из своего вымышленного мира.

«Дорога к храму» (реж. Вера Иванова). В небольшом райцентре живет обыкновенный пенсионер, не богатый, не знаменитый, имеющий скромный дом и старую машину отечественного производства. Каждое утро он садится в свой автомобиль и едет за 50 километров в деревню Ширяевская, чтобы восстановить старинный храм. Почти 10 лет каждый день он своим трудом меняет окружающий мир. Кому это нужно? В первую очередь, ему самому.

«Стерпится, слюбится…» (реж. Дмитрий Мухин). Сегодня мы можем прочитать архивные крестьянские документы более чем вековой давности и попробовать их понять. Или не понять. Вот, например, одно из сотен дел, рассматривавшееся Трегубовским волостным судом Устюгского уезда: в 1890 году Афанасий Осипов Старковский жаловался на свою жену. Он «ходатайствовал о водворении к нему жены его Натальи Ивановой Старковской, сделавшей самовольный уход, и привлечь за это ответственности по закону». Попробуем из отдельных фраз и умолчаний реконструировать эту историю, но главное – разобраться, о чем эта история говорит нам сегодняшним.

«Уехать нельзя остаться» (реж. Наталья Овчинникова). Деревни вымирают, пустеют. Жители уезжают. Причин много, и этот процесс неизбежен. Но есть люди, которые противостоят этому. Один из них Василий Николаевич. Василий Николаевич живет в полузаброшенной деревне Дор. Он всеми своими силами сопротивляется окружающему его умиранию, делает все, чтобы хоть как-то поддерживалась жизнь, чтоб деревня не умерла. Василий Николаевич не может жить без работы, делает все с удовольствием. И пусть это не всегда получается, он не огорчается. Он счастлив, что живет в этом месте и надеется, что его сыновья сюда вернутся. И пока он живет здесь, деревня будет жить.

«Мой маленький герой» (реж. Наталья Рэй). Я живу в маленьком городе Тотьма, люблю снимать видеоролики об интересных людях. Героем моего фильма становится далеко не каждый человек. В основном горожане плывут по течению и ничего не меняют в своей жизни, а тот, кто хочет что-то изменить, уезжает. Изменить жизнь в Тотьме к лучшему – означает пойти на определенные жертвы. Именно такие особенные, смелые люди и становятся моими героями, ведь они меняют жизнь нашего любимого города к лучшему...

«Дом» (реж. Наталья Сухорукова). Это самый необычный дом. Он большой, теплый и уютный. В нем сохранилось много разных историй и воспоминаний. Но он стоит пустой с тех пор, как умерла его хозяйка – моя бабушка. Несколько лет после ее смерти я не осмеливалась в него зайти. Этим летом я возвращаюсь в наш дом, чтобы преодолеть боль утраты и стать его новой хозяйкой.

«Уроки тишины» (реж. Василий Фадеев). В красивую деревню Орловка, спрятавшуюся среди северных лесов, вернулся я после жизни в шумном Петербурге, чтобы обрести тишину и заглянуть внутрь себя. Всю зиму я живу в деревне один, постигаю тишину. Время от времени навещаю деда – известного живописца. Он мой учитель тишины. Летом он должен приехать в Орловку, но вместе с ним приедет и мой брат, чтобы починить свой дом и засеять огород… Останется ли в нашей с дедом жизни место тишине?

«Лабиринт памяти» (реж. Татьяна Фокина, Вадим Шекун). Личная история автора и главной героини фильма Татьяны, которая выросла без отца и теперь отправляется в путешествие по кладбищам Вологодчины на поиски его могилы. Во время поисков могилы отца Татьяна восстанавливает и историю своей семьи, затерявшейся в коллективной памяти народа. Поможет ли Татьяне это путешествие найти место своей личной истории в истории России, освободиться от внутренних противоречий и примириться со своей реальностью?

«Озеро Гагарье» (реж. Герман Шаманин). Фильм об уникальном водно-болотном угодье озере Гагарье. Краснокнижные растения, прекрасные обитатели, плавающие острова – первозданная, хрупкая красота природы. Это озеро – дом для тысяч видов растений и животных, оно так же радушно принимает и человека. Однако человек с навыком деструктивного поведения, оказавшись на уникальном озере Гагарье, начинает разрушать его хрупкую экосистему. Если природа не справится с губительным антропогенным воздействием, то вскоре перестанет одаривать и человека своими богатствами. Поэтому человек должен поменять свое отношение к озеру и встать на его защиту.

На фото - Выездное занятие участников кинолаборатории в д. Орловка Вологодской области. Фото vk.com/severyanefilm


Читайте также